“四长”促“四和” “四和”夯“四美”
三河镇大林村“和美工作室”再出新规

大林村“网格院落长”正在接受培训

    本网讯(记者 游凤 文/图)十九大报告提出,要加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。在实践中,三河镇大林村结合实际,坚持法治、德治、自治并举,成立了“和美工作室”,形成了乡村善治新格局,为美丽乡村建设探索出了一条新路子。

    6月12日,大林村召开“网格院落长”培训会,再一次细化“四长(和美工作室室长、居民小组网格长、院落长、家长)”工作职责。要求,家长要把家事家人管理好、家里家外处理好、儿女子孙教育好、老人长辈孝敬好;院落长要当好院落事务管理员、院落安全巡逻员、矛盾纠纷调解员、社情民意收集员、产业发展引导员;网格长要当好政策宣讲员、纠纷调解员、新风考评员、事务联络员;室长要做好和美工作指挥员、群众事务代办员、矛盾纠纷调解员、政策法律宣讲员,以此把矛盾纠纷化解在萌芽、解决在基层,促“家庭和”“院落和”“四邻和”“乡村和”,将群众精力聚焦到谋发展上,不断夯实全村人心向美、环境优美、风尚新美、生活富美“四美”社会治理新秩序。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 习近平出席上海合作组织青岛峰会欢迎宴会并致祝酒辞
  2. 习近平在上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议上的讲话(全文)