乡镇纪委多样形式开展廉政谈话吹“廉风”

    本网讯(通讯员 田超超 杨兴林 刘光艳)廉政谈话是为了加强对党员干部的教育、管理、监督,切实解决党员干部在思想、工作、作风上出现的问题,促进干部的健康成长和党风廉政建设的重要方式。近日,西沱镇、临溪镇纪委通过开展讲廉政故事、学廉政楷模、开展干部家访等开展廉政约谈,多形式吹“廉风”话廉洁。

    “今天我们换一种方式开展廉政谈话”,5月29日晚,西沱镇党委书记陈松珍在该镇例行廉政约谈专题会议上的一句开场白,引起了与会镇政府班子成员、中层干部和驻村工作队员的议论,以前的廉政谈话不都是“老一套”吗?今天会有什么新花样?在大家期待的目光中,陈松珍同志拿出一本厚厚的《历代廉吏传》,选取《勤政为民的苏轼》章节,从苏轼的生平、为官之道、廉政之举等方面谈起,开始了此次廉政谈话。谈话剖析了苏轼勤政为民、廉洁自律的优良品质,同时结合乡镇实际,要求大家牢固树立“四种意识”,绷紧“廉政弦”,真正做到踏踏实实做事,清清白白做人。

    据悉,西沱镇长期高度重视党风廉政建设和反腐败工作,为切实强化广大干部职工的廉政意识,该镇在抓好常规教育管理的基础上,积极创新方式,以“学习古廉吏,争做明白人”为主题,以先辈的廉政事例强化干部职工教育,效果明显。

    “你家属在镇上分管农业项目,在项目、资金管理等方面存在一定廉政风险,如果有亲戚朋友来找你们办事,你可要当好“廉”内助,常吹廉洁风,这样才能守好你们小家庭的幸福门。”

    今年5月以来,临溪镇纪委采用上门、电话、集体约见等等方式开展干部家访,介绍受访干部在单位的情况,了解受访干部家庭生活情况、受访干部的业余爱好、生活圈、朋友圈等,听取家属对工作、加强干部教育监督等方面的意见建议,对家属进行廉政方面的提醒。通过与干部职工家属进行沟通交流,提醒家属支持爱人廉洁从政、廉洁修身,培育良好家风,争当廉洁家庭的“监督员”、“守护神”,共建8小时外党员干部廉政监督网。

    据悉,深入开展廉政约谈提醒谈话和干部家访制度,是我县坚持“预防为先,惩防结合”强化党风廉政建设的重要方式。县纪委监委相关负责人表示,下一步将通过不断完善廉政提醒谈话制度和干部家访制度,提醒干部职工及家属时刻念好廉政“紧箍咒”,自觉遵守廉洁自律各项规定,增强干部拒腐防变的“免疫力”,强化家庭助廉影响力,努力营造石柱风清气正的政治生态。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【在行动】丰都 “加减乘除”助推绿色发展
  2. 立足内陆 面向国际 当好枢纽 全力推动内陆开放高地建设