交管智慧处理终端上线 处理交通违法只要1分钟

市民在交管智慧处理终端自助处理交通违法行为

    本网讯(记者 彭少 张琼慧 文/图)“真方便!”市民李晓燕刚刚处理了一起交通违法,“没想到用这台交管智慧处理终端处理交通违法只要了1分钟。”5月14日,记者从县交巡警大队获悉,2台交管智慧处理终端在县交巡警大队执法室、玉音广场岗亭已经上线试运行。市民可就近选择自助终端机处理交通违法行为,避免长时间排队等候。

    据了解,交管智慧处理终端具备了交通违法查询、处理、缴款,补换领机动车驾驶证、行驶证、号牌,变更联系方式等14项交管自助服务功能,还可查询重庆市的机动车及持重庆核发驾驶证驾驶人在全国发生的交通违法信息、外省市的机动车及持外省市核发驾驶证驾驶人在重庆的交通违法信息。此外,全国范围内发生的罚款金额在200元(含)以下的交通技术监控设备记录的交通违法也可在该终端上处理。

    “这个设备可以有效打破传统的窗口服务模式受办公地点、办公时间、警力资源等的限制,进一步提升执法服务水平”,县交巡警大队相关负责人介绍说,交管智慧处理终端操作起来非常方便,市民只需要在自助机上刷二代身份证,点选需办理的业务种类,完善相关资料,最后进行人脸识别认证便完成了业务的申办。处理交通违章时,如果车主使用本人身份证,就能实现1分钟内在终端上处理交通违法行为;如果非车主本人接受处理的,则需使用车主身份证、行驶证及接受处理人的身份证处理。驾驶人或车主可携带驾驶证、身份证、行驶证,前往大队执法室、休闲广场岗亭在交管智慧处理终端上处理交通违法行为。

    目前,交管智慧处理终端还处于试运行阶段。接下来,县交巡警大队将根据实际情况,在辖区内合理增设交通智慧终端,最大限度的方便群众自助申请办理交管业务。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在全市网络安全和信息化工作会议上强调
  2. 学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本