河嘴乡贫困户向进田获评自强不息“重庆好人”

    本网讯 (记者 隆太良)5月15日,记者从县文明办获悉,在第67期“我推荐我评议身边好人”活动中,河嘴乡旗峰村现年47岁的贫困户向进田榜上有名,被市委宣传部和市文明办授予自强不息“重庆好人”荣誉称号。

    据介绍,八年前向进田的妻子陈世琼不幸患上了脑梗死病,每年治疗费用约3万,累计下来花费在20万元左右。2014年初,向进田在外务工期间,不幸遭遇交通事故,造成左腿肢体四级伤残,治疗费用花去数万元,导致家庭债台高筑。2014年6月,向进田一家因病因残,被评为建卡贫困户。

    经过精心治疗,在2015年向进田和陈世琼夫妇俩的病情稍有好转时,便着手开垦撂荒田地,在种植水稻、玉米和红薯的同时,致力发展中药材何首乌产业,如今何首乌种植面积达到150亩。何首乌苗在长高了搭竹架的时候,向进田晚上头戴矿灯照明在地里干活,有时候通宵达旦忙碌在田间地头。

    2016年11月,在河嘴乡党委政府和相关部门的帮助下,向进田注册成立了石柱县进田中药材种植家庭农场。按照“1+4”资产收益扶贫模式,向进田创办的家庭农场帮扶带动了5位贫困户,按照固定分红和效益分红,5位贫困户每年收入达到1600元。在此期间,他将种植技术毫无保留传授给当地村民,带领张禄奉、祝天海等多位贫困户发展起中药材产业,走上了产业脱贫的道路。

    “向进田夫妇有一双勤劳的手,有一颗不甘贫穷的心,有一股我要脱贫和我要致富的内在动力,所以自主创业的意识和自强不息的精神非常强烈……”河嘴乡党委书记王东介绍说,向进田获评“自强不息”重庆好人名至实归。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在全市网络安全和信息化工作会议上强调
  2. 学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要读本