我县召开卫片执法监督检查警示约谈会

会议现场

    本网讯(记者 王秦 张琼慧 文/图)5月15日,县政府召开2017年全县土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会议,安排部署了卫片执法检查整改工作,集体约谈了县级相关部门和各乡镇(街道)负责人。

    会议通报了近期土地矿产卫片执法工作开展情况、土地矿产违法行为查处情况,相关乡镇和部门就本单位在依法依规用地方面存在的薄弱环节进行了分析,并作了相关表态发言。

    县委副书记、县长左军在会上强调,要深刻认识依法用地是政治责任,提高政治站位,深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要思想,把“红线不能碰,地根不能松” 内化于心、外化于行;要深刻认识依法用地是法律责任,切实转变思想观念和发展方式,合理开发利用土地资源;要深刻认识依法用地是社会责任,牢固树立“大家管、大家用”的责任意识。

    左军要求,要限时整改,严肃问责,对违法占用耕地、永久基本农田、国家公益林、自然保护区、风景名胜区面积较大,以及违法开采和破坏性开采价值量大、社会影响较坏的重大违法案件要从严查处,确保土地卫片执法检查的严肃性和威慑性;各乡镇(街道)和相关部门要切实加强土地卫片执法整改工作的领导,把整改工作作为当前阶段性重要任务之一,全力以赴、抓紧抓好,确保高标准完成整改任务;要按照政府主导、部门联动、协同配合、共同推进的原则,认真落实共同责任机制,对违法违规用地整改工作进行再部署、再推进、再落实;要坚持有案必查,加强通报曝光,痛下决心,重拳出击,该追究责任的必须追究,绝不姑息迁就。

    左军要求,要强化土地政策宣传,加大依法用地理念的宣传力度;建立快速反应机制,做到早发现、早制止、早处理,把违法行为遏制在萌芽状态、控制在初始状态;完善共同责任机制,形成齐抓共管的执法工作格局,共同维护依法用地秩序,切实做到守土有责、护土有方、动土有据、用土有效。

    左军还对安全生产、森林防火等工作作了强调。

    副县长冉启明,各乡镇(街道)、县级有关部门主要负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动