选择产业“不盲目” 发展产业“激情高”
黄鹤镇紧盯“茶叶”深度调整农业产业结构

余世莲正在给茶树地除草

    2017年11月18~19日,黄鹤镇党委政府领导班子前往湖北恩施考察茶叶产业。

    2018年1月2日,领导班子前往湖北恩施招商引资,初步选定宣恩县皇贡茶业有限公司。

    1月4日,市农科院专家对黄鹤镇规划发展茶叶区域进行全面调研。结果认为:黄鹤镇发展茶叶产业具有明显优势。

    1月5日,皇贡茶业总经理带技术团队来黄鹤实地考察后表示:黄鹤区域发展有机茶叶有天然优势。双方初步达成合作意向。

    1月12日,黄鹤镇组织鱼龙村村干部、党员代表和村民代表一行43人前往宣恩县考察学习。

    1月19日,皇贡茶业公司前来选定基地具体规划,合作全面达成。

    “这次选择发展茶叶,引进栽种的“鄂茶1号”,是我们领导班子和专家经过多次考察和论证的,十分符合黄鹤镇的地理气候,我们和镇上的村民对这次茶叶的发展都很有信心。”黄鹤镇扶贫办负责人龙志文说道。

    “茶叶”入村 未来可期

    “世莲,在除草啊?茶树苗长得怎么样哦?”

    “苗子长得还可以,就是地里的草有点多,本来后面几天老板就要组织人来统一除草,但是我自己还是先来把草些处理哈!反正自己的东西还是自己多费点精力,多管护哈!”

    “那后面老板组织大家去干活,还是要积极参与哦!虽然钱不是很多,但是好歹也能增加点收入撒!”

    “那是肯定要去的哦!除草80块钱一天,也不少了。而且统一组织去干活的时候,也能学到一些管护茶树的技术,以后自己管理自己的茶树也更得心应手撒!”

    这是龙志文与洗新乡万寿村村民余世莲的对话。.

    “我在鱼龙村住的是我姐夫的房子,田地也是他们的。由于他们常年在外面打工,后来又搬到县城去住了,那时我们也就搬过来他家住来了。算算时间,现在已经是搬过来的第13个年头了。”余世莲说道,前面村里好多人都去湖北考察了,回来个个都说发展茶叶前景不错,正好我家的田地也在规划范围内,也就抱着试试的心态跟着干。目前看来,茶树苗都还是长得不错的,很期待茶树成林丰收的时候。

    “茶叶产业收效较快,栽种管理一年后,第二年开春便可以管理为主、顺便采摘顶部茶牙,按当前鲜叶价每亩可有200--300元收益;第三年可一边管理一边采摘,亩产茶叶价值可达到1000--1500元;第四年亩产有2500--3500元,第五年后精心管理亩产有4000--6000元。”龙志文说道,再有我们按照企业以技术、管理、渠道资源入股占20%股份,村集体以运营管理、协调农户和企业入股占10%股份,村民以土地和部分劳务入股占70%股份,所以村民对茶叶未来的收入,都抱有很高的期望,大家种植的动力自然而然的也就上来了。

    热情高涨 只待政策

    “最开始我们规划的是打造100亩的茶树示范片,结果村民们去考察后,回来纷纷要求扩大规划面积,最终我们在鱼龙村发展了近200亩的茶树。”龙志文说道,下半年规划的4000亩茶园,得到了全镇村民的积极响应,现在来报名发展的,已经超过了我们的预期规划。

    “前面镇上组织人去湖北恩施那边考察的,还请了些专家专门来我们这边调研是不是适宜栽种茶树。第一次发展种植我没赶上,今年下半年镇政府规划发展4000亩茶园,我家只有我一个劳动力,我看茶树对劳动力要求不是很高,我就主动的去申请了15亩的规划,要脱贫,还是得依靠产业,自己加油干才行啊!”鱼龙村贫困户刘永江说道。

    “现在唯一的问题就是县上关于茶叶产业发展的政策还没有落地,4000亩的茶叶规划,必须要政策落地了,我们和企业才敢开始干。”龙志文说道,茶树苗栽种一般在11月份左右,再加上前期联系苗木和其他的准备工作,都还需要一定的时间。现在只希望有关茶叶的政策能够尽快落实。

    “有关茶叶产业的政策,在4月中旬我们就已经完成了对初稿的修改,最终方案在近期就会确定下来。”县农委相关负责人说道。

    “待4000亩茶叶下地,几年过后茶树封林,结合七曜山地质公园和石黔高速马武出口的开通,农旅融合的道路,相信会给黄鹤镇的村民带来一条宽敞平坦的致富路。”龙志文说道。(记者 汪骏 通讯员 李晓芳 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动