市工商局调研中益乡脱贫攻坚工作

陈速(左二)在五度农业调研

    本网讯(记者 龙泓 文/图)5月10日,市工商局局长陈速率队到中益乡调研脱贫攻坚工作,探索推进工商系统 “六大促农行动”与中益乡精准脱贫深度融合,加强扶贫工作对接。市委办公厅副巡视员、中益乡脱贫攻坚工作指挥部办公室主任李建树,副县长吴韦一同调研。

    陈速一行先后前往中益乡建峰村、全兴村、坪坝村、华溪村,调研建峰村全家院子民宿点、全兴村官田场镇景轩居、坪坝村冉家坝传统院落、华溪村五度农业开发有限公司和中坪水土保持项目,参观中益乡场镇总体规划展板和指挥部作战室,通过实地查看、听取汇报等方式详细了解了中益乡场镇规划、产业落地、项目推进及企业发展等情况。

    随后的座谈会上,市工商局副局长陈忠于详细解读了《市工商局深化“六大促农行动”助推石柱县中益乡脱贫攻坚工作方案(征求意见稿)》。与会人员从各自专业的角度和工作实际,围绕该方案的修改和完善畅所欲言、各抒己见,提出意见和建议。

    据了解,市工商局于4月下旬组织各处室负责人,到中益乡开展了为期三天的实地调研,通过摸底调查、现场考察、座谈交流等方式,了解情况、掌握需求、慎密研讨,最终形成该《工作方案》。《工作方案》围绕市场主体发展、商标品牌培育、产品营销宣传、人才提升培训、合同服务指导、合法权益维护等六大项目,紧扣工商职能职责,制定了明确、细致的任务清单,为中益乡产业振兴和市场发展提供强力支持,助推脱贫攻坚。

    陈速对中益乡脱贫攻坚的工作成效和干部群众的奋斗精神给与了充分肯定。他强调,要打造民俗旅游微企特色村落,打破自然村区域界线,集中资源优势连片、组团发展;要规范村集体经济组织,加强业务和政策指导,打好基础,促进其健康、可持续发展;要强化品牌意识,推进商标注册和地理标志培育,保护经营主体的合法权益;电子商务方面,要将培育本土平台和引进成熟平台相结合,开展定制服务,拓展销售渠道;人才培训要坚持“请进来、走出去”,根据需求合理定制培训内容和培训方式;要安排专人对接相关业务工作,加强乡工商工作站的硬件和软件建设,形成措施得力、迅捷高效的工作机制。

    县工商局、中益乡主要负责人参加调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动