大男人 小情怀
他用一座花园圆了妹妹的公主梦

刘创的花园

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)只因妹妹一句喜欢花,22岁的刘创不顾父母反对,毅然决定把自家院子打造成一座花园;如今两年时间过去,刘创的花园已经有模有样,他将花园送给了妹妹,圆了她的公主梦。

    大男人也有小情怀

    初见刘创,他刚从县人民医院上完夜班回家,顾不上休息,他便和妹妹一起在花园里忙活了起来,浇水、修枝、给鱼喂食……

    刘创的家在三河镇玉岭村梅子山山顶,距场镇约30分钟车程。他的花园是在自家院子的基础上建造而成,慕名前来参观的人络绎不绝。

    花园面积约150平米,四周被蓝色的木栅栏围住,形成了一个封闭的私人空间。推开两扇有手绘图案的木门,映入眼帘的仿佛是一个花的海洋。

    一条用地砖铺就的人行便道从大门直通客厅,连着两条石板路将花园分成了大小不一的四个区域。园里各种品种的月季、菊花、紫罗兰、映山红竞相开放,粉红色、金黄色的花瓣星星点点洒在绿油油的草地上;花园里搭了几个木门,月季花顺着爬上去,长成了几座花门的形状;大大小小的盆景被培育成奇异的形状,煞是好看。

    “上大学时在网上看到一张家庭园林的照片,然后我就现学现卖,没想到竟然建成了。”屋檐下,堆放着他从网上淘来的花盆、割草机、花籽、有机肥等东西,十多天前播下的花种已经长出嫩绿的新苗,再过几天便可移栽。

    “除了铁钉之类的东西,其余的全是我自己做的。”刘创介绍说,甚至连地砖都是在网上买的模具,然后用水泥和沙子自己亲手做的。“边建造边设计布局,前后花了两年时间才建成。”

    花园圆妹妹公主梦

    “我妹妹很喜欢花。”原来,两年前,9岁的妹妹随口说了一句她喜欢花,一向疼爱妹妹的刘创却上了心,他决心建造一座花园送给妹妹。

    “当时做这个决定的时候,所有人都不看好。”在刘创的手机里,还保存着建花园之前院子的图片:门前是一片长草的土院坝,屋旁是一个坍塌的烤烟房,一片废弃的兔舍立在公路边。

    说干就干,他照着网上买来的教材,自学培土、栽种、修理。“开始没经验,很多花最后都没成活。”刘创介绍说,“所有人都劝我放弃,但我就不信邪。”一有时间,他就反复研究土壤配比和种子的特性。现在,刘创已经成为小有名气的养花“专家”了,经常有人专程过来向他 “取经”。

    为了满足妹妹的愿望,他在花园里亲手做了一个秋千和一把长椅,供妹妹平时玩耍学习。听妹妹说喜欢养鱼,他还在花园里挖了一个小池塘,喂养了几条金鱼,在池塘上设计了一座小桥。

    “每个女孩子都有一个公主梦。”如今,刘创已经将花园送给了妹妹,“每次回家,一家人坐在花园里吹风聊天,这就是最大的幸福。”

    “哥哥给我建的这个花园很漂亮,我很喜欢,我同学到我家里来玩,都很羡慕我。”现在,放学回家后给花浇水成了11岁的妹妹刘懿涵的必备功课。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动