蹇泽西在全县实施乡村振兴战略行动计划动员会上强调
坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路
奋力开创新时代石柱“三农”工作新局面

会议现场

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)5月11日,我县召开实施乡村振兴战略行动计划动员会。县委书记蹇泽西在会上强调,要坚持以党的十九大精神为指引,深刻认识把握习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,按照乡村振兴战略20字总要求和市委安排部署,大力实施乡村振兴战略“七大行动”,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    县委副书记、县长左军,县人大常委会主任李燕明,县政协主席孙开武,县委副书记姚庆江,县委常委出席会议。

    会议要求,要深入学习、深化认识,切实增强实施乡村振兴战略的紧迫感和使命感。要立足石柱的县情民情农情,深入学习领会习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,深刻认识把握实施乡村振兴战略的重要意义,按照 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五个振兴”发力,奋力开创新时代石柱“三农”工作新局面。

    会议强调,要统一思想、坚定信心,准确把握我县实施乡村振兴战略的优势和潜力。全县上下必须统一思想、坚定信心、下定决心,拿出真抓实劲、敢抓狠劲、善抓巧劲、常抓韧劲,聚焦战略目标、聚焦突出问题、聚焦农民期盼,充分发挥中央、市委关心支持这个最大优势、充分利用全县“三农”工作稳步发展这个坚实基础、充分释放丰富自然资源和康养市场需求这个最大潜力,全力推动“三农”工作迈上新台阶。

    会议要求,要突出重点、扭住关键,坚定不移走中国特色社会主义乡村振兴道路。大力实施城乡融合发展行动,加快构建新型工农城乡关系,推进城乡基础设施互联互通、公共服务均衡发展、资源要素合理流动;大力实施共同富裕行动,深化农业农村改革,深入推进农村土地制度改革、加快构建现代农业经营体系、稳步开展农村“三变”改革试点、大力发展村集体经济;大力实施质量兴农行动,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展绿色有机农业、深度调整农业产业结构、深化农村一二三产业融合;大力实施乡村绿色发展行动,切实改善农村生态环境,筑牢长江上游重要生态屏障、扎实推进农村人居环境整治、开展农业面源污染治理;大力实施乡村文化兴盛行动,全面促进乡村文化繁荣发展,弘扬践行社会主义核心价值观、保护和传承优秀传统文化、加强农村公共文化建设、抓好农村精神文明建设;大力实施乡村善治行动,努力实现乡村治理体系现代化,加强农村基层党组织建设、农村民主法治建设、农村社会治安综和治理;大力实施精准脱贫攻坚行动,坚决打好打赢脱贫攻坚战,持续贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦“四个深度发力”要求,进一步压实责任,提高脱贫质效。

     会议强调,要加强领导、强化保障,奋力开创全县“三农”工作新局面。全县各级党组织必须进一步提高把方向、谋大局、促改革的能力和定力,坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,把党管农村工作要求落到实处;完善党领导“三农”工作的体制机制,加强政治领导、落实领导责任、切实转变作风、强化督查考核;抓好“三农”工作领域干部人才队伍建设,大力培育“三农”干部队伍、新型职业农民、“三农”专业人才;强化乡村振兴投入保障,加大财政投入力度、创新资金投入机制、提高金融服务水平;加强乡村振兴规划引领,因地制宜科学规划、分类指导推进,彰显土家魅力。

    会议还传达学习了市委实施乡村振兴战略工作领导小组会议精神。

    有关县级部门负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记、乡镇长(办事处主任)、分管农业工作负责人参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动