龙沙镇有序推进河长制工作

    本网讯(记者 谭华祥)“绿水青山就是金山银山。这已经成为我们这里的老百姓的共识,家家户户都行动起来保护身边的环境,现在义务清理河道成为了常态化。”这是龙沙镇石岭社区干部的切身体会。石岭社区以其淳朴的民族风情、深厚的土家传统文化、四季瓜果飘香的乡村旅游项目,每年吸引着众多游客慕名而来。穿境而过的龙沙河滋养着当地百姓,也给当地带来了别样的乡村风情。

    近年来,龙沙镇认真落实绿色发展理念,特别是去年推行河长制工作以来,结合人居环境提升、美丽宜居乡村建设等工作,扎实推进河道治理工作,促使河长制工作制度化、常态化、责任化,让河道更清、乡村更美、发展更和谐。

    强化保障 明确河长制工作职责

    据龙沙镇政府负责人介绍,该镇以龙沙河为主要河流,流经其间还有众多支流。多年来,受自然气候和人为因素影响,存在旱季缺水、雨季洪涝的现象,人群活动区域的河道、库渠淤堵较为严重。目前,随着河道沿线公路、民房等项目的建设,认真贯彻落实河长制,科学利用好有限的水资源,对于改善当地居民居住环境、修复辖区内水生态环境和提升水质、促进当地旅游开发、打造美丽龙沙、推动龙沙经济社会发展具有重要而深远的意义。

    为有序开展工作,龙沙镇通过前期摸底、集中整治、形成常态等阶段,严格实行河库治理责任制,由镇纪委组成专门检查组,对各河长工作开展情况进行检查、督促。对宣传不到位、整治不合格的相关责任人进行问责,对重点河库反复检查,促进河长制工作形成常态。

    与此同时,全面建立镇、村(社区)、组三级监督体系,由镇长担任总督察,人大、政协参与监督,负责协助总河长、副总河长对河长制工作情况和河长履职情况进行督察、督导。通过释疑解惑和广泛宣传,在全镇范围内掀起一股全民参与保护河库的热潮。建立工作进度发布平台,在河库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、河库情况、管护目标、监督电话等信息,接受社会监督。

    目前,龙沙镇自上而下开展河长制工作,各级各部门人员组成了一支队伍,专门负责河长制各项工作,基本形成“层层负责、环环相扣、责任到人”的工作格局。

    多措并举 推进河长制工作展开

    为加强农村水环境治理,龙沙镇以生活污水处理、生活垃圾处理为重点,因地制宜,制定污水处理治理规划,设置长期、短期目标,争取项目全面解决河水污染、河岸垃圾、河道淤堵等问题。结合人居环境提升工作,在全镇沿岸村落修建垃圾池,配备垃圾箱和垃圾清运车,与村(社区)、组和个体工商户一一签订垃圾和污水处理协议。

    对于私占水域的行为,按照“谁设障、谁清除”的原则落实清除责任,对拒不清除的,依法实施强制清除,禁止沿岸商家将未经处理的污水直接排入河库渠。建立垃圾清运机制,定期收集清运生活垃圾,极大减少了沿岸错落向河流、库渠、坝塘倾倒垃圾的现象。对乱占河岸等突出问题进行清理整顿,提高防洪标准,增强全镇供水及抗洪能力。

    “以前,每年雨季河道几乎就被白色垃圾、上游漂下来的死猪死鸡填满,河水暴涨时垃圾就漫到路边、田地里;冬季水位下降时,走在河边又常常恶臭扑鼻,给日常生活带来诸多不利。”河道的变化,居住在龙沙河旁的老百姓感触颇深,大家一致认为,河长制工作开展后,沿河的居民、商户都签订了责任书,乱倒垃圾乱排污水的现象几乎没有了,大家都成了保护河道的主人,自觉性也提高了,河长制带来的变化真大。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动