住房公积金小知识

    一、住房公积金缴存

    1.什么是住房公积金?

    答:住房公积金是国家强制推行的、单位和职工缴存的具有保障性和互动性的长期住房储金,是住房实物分配向货币化分配转化的主要形式。建立住房公积金制度的目的,是通过国家、单位、职工三方共同筹集资金,形成稳定、可持续的资金来源,主要以发放低息个人住房贷款、提取使用个人账户余额的方式,帮助缴存职工解决住房问题。

    2.哪些对象应当依法缴存住房公积金?

    答:国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企

    业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业

    单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工都应按时、

    足额缴存住房公积金。

    3.缴存住房公积金对职工有哪些好处?

    答:一是单位与个人缴存的住房公积金均属个人所有;二是缴存了住房公积金后可申请住房公积金低息贷款;三是缴存的住房公积金免缴个人所得税;四是住房公积金利息免征利息税。

    4.如何缴存住房公积金?

    答:职工住房公积金的缴存由所在单位代扣代缴,主城区单位到住房公积金受委托银行(工,农,中,建,交)公积金经办网点办理缴存手续,区县单位到各区县住房公积金分中心办理缴存手续。

    5.住房公积金缴存额是多少?

    答:职工住房公积金包括职工缴存部分和单位为职工缴

    存部分,分别为职工本人上一年度月平均工资基数乘以住房

    公积金缴存比例。月平均工资基数按国家统计局规定(统制

    字[1990]1号)列入工资总额统计的项目计算,最高不得超

    过重庆市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍;

    新参加工作的职工为参加工作第二个月当月工资,新调入职

    工为调入单位发放的首月工资。

    6.单位应从何时为职工缴存住房公积金?

    答:新录用职工,单位应当从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金;新调入职工,单位应当从调入单位发放工资之月起缴存住房公积金。

    7.职工在本市工作调动后,住房公积金如何办理?

    答:职工发生工作调动,应分别由职工所在的原单位和新单位为其办理住房公积金转出和转入手续,将原缴存的住房公积金转入新单位账户下继续缴存。

    8.职工个人住房公积金怎样办理异地转移?

    答:为保障住房公积金缴存职工合法权益,方便职工办理住房公积金异地转移接续业务,住房和城乡建设部组织开发了全国住房公积金异地转移接续平台,目前平台已搭建完成,重庆已于2017年3月27日正式启用,部分城市已正式启用,其他城市也将陆续上线。

    办理异地转入职工在重庆开设住房公积金个人账户后,持本人身份证原件及复印件前往住房公积金缴存单位所属住房公积金办事处或分中心提出申请办理。

    办理异地转出职工需符合住房公积金销户提取条件,只须向转入地住房公积金管理中心提出转入申请即可。

    9.如何实时咨询、查询了解住房公积金政策和个人账户变动情况?

    答:目前,缴存单位和缴存职工可通过、以下四种形式实时咨询、查询了解住房公积金政策和个人账户变动情况。

    (1)重庆住房公积金微信(cqgjj):目前重庆住房公积金微信公众号开设有办事指南、便民工具、个人中心等在线服务,其中“个人中心”可实时查询住房公积金缴存及贷款进度等信息。职工可通过搜索“重庆公积金中心”或扫描二维码等方式进行关注。

    (2)重庆住房公积金官方网站(www.cqgjj.cn):目前网站设有政策法规、办事指南、表格下载、会员中心等多个服务板块,其中“会员中心”按提示注册后,可查询住房公积金缴存、提取、贷款、住房补贴等账户信息和住房公积金提取、贷款办理进度查询。

    (3)12329住房公积金热线:缴存单位和职工通过拨打12329热线电话可实时咨询住房公积金政策、查询住房公积金缴存、提取、贷款账户及业务办理进度等信息。

    (4)住房公积金短信:职工可持身份证原件及复印件到我市任一住房公积金缴存网点(分中心、办事处)进行手机号码绑定后,我中心将主动推送职工个人住房公积金账户变动信息。

    二、住房公积金提取

    10.职工在什么情况下可以提取本人的住房公积金?

    答:我市目前规定了十三种提取条件,主要包括:购建住房、偿还购房贷款本息、无房且租赁住房、农民工、重大疾病、家庭生活困难、离职职工满两年未就业、离退休、出国出境定居、调出本市或户口迁出本市、完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系、职工死亡等。职工符合上述任一提取条件的,均可申请提取本人住房公积金。

    三、打击住房公积金骗提套取

    11.骗提套取住房公积金有哪些违法后果?

    答:住房公积金在制度设计上,是把有限的个人资金汇集起来,通过对该项资金统一管理和运作,为解决缴存职工住房问题提供稳定、可持续的资金来源,住房公积金具有强制性、专用性、互助性、保障性的特点,虽然单位和职工缴存的住房公积金均属职工个人所有,但职工提取使用时应当符合《住房公积金管理条例》及我市相关规定。骗提套取住房公积金将承担以下违法后果:

    (1)缴存职工使用虚假证明材料或其他欺诈手段申请提取住房公积金,一经发现,住房公积金管理中心将依法责令其限期退回骗提的住房公积金,将职工不良行为记入住房公积金失信黑名单,纳入个人信用征信系统,依法向社会公开,同时将有关情况通报职工所在单位,由单位作出相应处理,并取消其五年内办理住房公积金提取及贷款资格。对骗提、套取住房公积金行为涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    (2)伪造证件、合同、票据和私刻公章,均属违法行为。通过制作虚假证明材料或采取其他欺诈手段帮助缴存职工申请提取住房公积金的中介机构或个人涉嫌违法犯罪的,一经发现,住房公积金管理中心将移送公安机关及其他职能部门予以依法查处,对涉嫌“黑、恶”犯罪的,将由公安机关重点打击。目前,住房公积金管理中心已与市公安局经侦总队建立了联合整治机制,将进一步加大对住房公积金骗提骗贷违法行为的打击力度。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动