扶贫公路通 深山产业兴

远眺茶园沟组

    从三益乡街上至大堡村茶园沟组的莽莽群山中,有一条公路犹如一根玉带连绵起伏,沿斗折蛇形山势一直伸向茶园沟水库。在公路沿线,绿油油的桃梨基地一片连着一片,正在修建的砖瓦新房一栋挨着一栋。

    5月8日,记者来到现场,亲眼见证了茶园沟组公路硬化后,由以前的不毛之地变成世外桃源创造的产业扶贫奇迹……

    偏僻闭塞致贫困

    二十多年前,地处偏僻的茶园沟组通往外界只有一条崎岖蜿蜒的羊肠小道,村民一直在贫困中苦苦煎熬。为了改变贫穷落后面貌,当地村民自发组织起来,早出晚归修建了一条通往外界的土公路。曾因路烂路险多次险发交通事故,多数村民便举家外迁或外出务工,留下大量的撂荒土地,茶园沟组一度被其它村的村民笑称为“夹皮沟”而成为全乡最穷之地的“代名词”。

    “虽然茶园沟路全长只有5公里,但没有硬化前,这条路给了我太多痛苦的记忆,以肩挑背磨为生,衣食住行样样不便。”当地贫困户孙传智介绍说,路面到处坑坑洼洼,布满水坑,下雨天几个陡坡路段根本无法驾车通行,特别是村民生了疾病,得用竹竿扎成一个简易床四人轮流抬着再送往医院。

    因海拔较高,田地种植的水稻和玉米年年欠收,前些年孙传智一直在贫困线上挣扎。那时的路很烂,道路畅通受阻,在最困难的时候,孙传智一家人的开销大多要靠到山上采集一点山货,然后再背到集市上出售后才能买回日用品,以解家庭生活的燃眉之急。在万般无奈下,孙传智与多数村民一样,选择外出打过工。在茶园沟组,像孙传智一样的村民还有多户。

    大种果树强产业

    2016年,精准扶贫工作开展以来,茶园沟组公路全线拓宽成4.5米并进行硬化,昔日的穷山沟一改往日窘境,村民们的生产生活条件发生了巨大变化。

    沿着新硬化的水泥路靠山而行,峰回路转间天地豁然开朗起来,便来到两山环抱着的茶园沟组。从对面山顶上眺望,排排桃树和梨树经纬分明,水泥小径纵横交错,整个茶园沟组犹如一张美丽的画卷,更如一个世外桃源。

    “这是占地500亩的桃梨生态经果林基地,茶园沟组的数十家村民的撂荒土地全部入了股,现在好多桃树和梨树都挂果了。”孙传智介绍说,如果土公路未硬化,茶园沟组还是一个偏僻的穷山沟,产业发展很困难,经果林基地建起后,他已进入这家专业合作社务工两年,每个月收入在3000元左右,比起外面的务工收入已差距不大。

    在茶园沟村民组,像孙传智这样的并非个例,已脱贫户曾禄权也是其中的一个。曾禄权说,公路硬化后带来了太多的便利,以前仅搬运农资就让很多村民望而生畏,肩挑背磨劳动强度太大,耗时太久,往往会耽误农忙季节,而且因地理环境等原因出现广种薄收现象。经果林产业发展起来后,现在就在基地务工,一个人每年的务工收入就有2万余元,比种传统玉米水稻等农作物强多了,同时他家新房就修在公路边还办成起了农家乐,去年以来便开始接待旅客。

    据茶园沟村民组组长刘学祥介绍,自从道路硬化后,便利的交通带动了其它产业的发展。村民隆光发和刘成红充分利用山水甘甜清冽和水资源丰富的优势,分别建起了占地两亩的石蛙养殖基地。

    连通村民旅游梦

    “未通公路之前这里是穷山恶水,公路通畅之后这里是青山绿水……”退休工人隆太河形象比喻道,两年前占地面积上百亩的茶园沟水库竣工以来,颇有“高峡出平湖”的韵味,同时依靠近万亩山林良好的生态植被,再有桃梨经果林休闲观赏基地的点缀,茶园沟组已逐渐成为旅游爱好者的一个“天堂”。

    不仅如此,茶园沟组对面的山上有惟妙惟肖的狮子岩和猴洞,同时在万亩林海中还可欣赏到许多自然景观、美丽日出和山中云海,森林里更有数之不尽的兰花等奇花异草和取之不绝的香菇等山珍美食,而成为户外旅游爱好者的钟爱之地。

    今年阳春三月,正是桃红柳绿时,重庆主城区一行20多人组成的户外徒步旅行团闻讯后来到了这里,兴致勃勃参观完桃梨经果林基地后,当晚入住农户家里,津津有味吃着用木柴烧出的土家洋芋饭而赞不绝口。饭后燃起一堆熊熊篝火,旅客们与男男女女的村民们围坐一起敲起土家锣鼓,唱起土家山歌,土家村民尽显热情与好客,给远方游客留下了深刻印象。

    在徒步行走的两天时间里,驻村干部杨阳和村民岳良贵自告奋勇当向导,沿途解说各个观赏景点的历史由来和土家风情传说,让旅游爱好者们直呼不虚此行,将不辞长作茶园人。

    面对游客渐渐增多的实际,今年春节以来,在外务工多年的王朝海、隆光伦已毅然回到家中修建新房,正在按照“黄水人家“的布局,精心打造农家乐,以迎接四面八方、远道而来的游客。

    “茶园沟组是一块正待开发的休闲旅游‘处女地’,围绕康养休闲旅游的发展和需要,正在统筹规划将逐步进行打造,因地制宜加大旅游产业发展力度,让家家户户吃上旅游饭,筑就脱贫攻坚的坚强堡垒。”杨阳向记者介绍说。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动