农村妇女玩电商  年交易额超百万

顾客正在取货

    本网讯(记者 罗贤为 通讯员 李晓芳 文/图)30岁的农村妇女陈明春成了黄鹤镇的“名人”。当初抱着试一试的心态,她加盟了阿里巴巴旗下的“农村淘宝”,在大山深处的鱼龙村玩起了电商,成了当地第一个“吃螃蟹”的人。如今她的电商服务站经营得红红火火,一年的时间,网上交易额就已超过百万。

    农村妇女当上“店小二”

    陈明春的“农村淘宝”电商服务站设在黄鹤镇当街的一个门市里,20多平米的门市安装了几排货架,摆满了洗发水、蚊香、菜油、纸巾等日用品,另一边则摆放着电冰箱、洗衣机、节能水箱等大件物品以及化肥、农药等生产资料。

    不时有村民进进出出,前来购买东西,陈明春忙得不可开交。“日用品是我自己网购的,按网购价卖给村民,大件物品都是我帮别人在网上购买的。”陈明春介绍说,服务站除了代买代卖外,还免费提供收寄快递、充值缴费等服务。

    2016年底,陈明春报名参加了阿里巴巴“农村淘宝”电商服务培训,经过几轮筛选,陈明春脱颖而出,当上了一名全职“店小二”,玩起了电商。“当时我们一个镇有6个人报名,但最终只有我坚持了下来。”陈明春的电商服务站于2017年2月正式开业。

    “刚开始几乎没什么交易,年轻人根本就不需要我帮忙网购,而有需要的村民大多年龄偏大,又对网购不太信任。”陈明春做电商的收入是阿里巴巴根据交易额进行返点,没有交易额,服务站眼看就要“黄”了。为了救活自己的第一份“事业”,她利用赶场日,向村民反复宣传电商的好处,并承诺帮助解决售后问题。一传十、十传百,她的电商服务站渐渐有了起色。

    一年交易额超过百万

    刘春莲是从事废品收购的个体户,她看中了一款打包机,市场价需要2万余元,她嫌贵迟迟没买。陈明春得知这一情况后,主动邀请她到店,帮她一起在网上选购。“同样的东西,网上报价16800元,便宜了近4000元,而且还可以送货上门。“五天后后,刘春莲坐在家门口就收到了货物。

    陈明春介绍说,名声打响后,尤其是年龄偏大村民觉得很新鲜,纷纷主动找上了门。“做电商后才觉得原来农村的市场很大,方便了村民,也增加了自己的收入。”只要村民有需要,她立即从网上帮助选购,从家用电器到服装再到日用品,网购的东西五花八门。

    除此之外,她还帮助村民将自家产的干豇豆、醡海椒、干竹笋、辣椒等农土特产品放到网上销售,帮助村民把这些“土疙瘩”变成“金疙瘩”。

    蹇春元是汪龙村的水稻种植大户,去年,他种植的50亩有机水稻销路不畅。在别人的推荐下,他联系到了陈明春,试着将1万余斤有机大米挂在网上销售,没用几天,便被抢购一空,帮他解了燃眉之急。“帮别人卖东西前,我自己也尝试试着卖了一点鲜辣椒,没想到很受欢迎。”陈明春介绍说,下一步,她打算将重心放在帮助村民代卖产品上,真正用电商帮助村民得实惠,解决产品进城的“最后一公里”。

    开业至今,一年的时间,陈明春粗略算了一下,她的电商服务站交易额达到了150万左右。如今,她还招聘了一位助手,帮她打理服务站。“我一个农村妇女还能靠做电商挣钱,要是在以前,想都不敢想。”陈明春说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动