蜜蜂专家助力中益乡中蜂产业发展

李建科(左一)在五度农业现场指导中蜂养殖技术

    本网讯(记者 龙泓 文/图)5月7日,国家开发银行邀请中国农业科学院蜜蜂研究所教授李建科来中益乡,为中蜂养殖企业和养殖大户开展中蜂产业专题培训,提升蜂农养殖技能,开拓发展思路,助推中益乡中蜂产业发展。

    据了解,中蜂产业在中益乡具有悠久的历史,是深度脱贫攻坚规划的三大产业之一,全乡现有中蜂6600多群,种蜂场1个,加工厂2个,专业合作社1个,今年计划增加中蜂4000群。

    中益乡中蜂产业目前主要以圆桶土法养殖为主,随着规模的不断扩大,传统的养殖技术和管理模式已逐渐跟不上发展的需要。李建科面对知识基础薄弱的蜂农,一改平常“讲座”式的培训方式,搞起了现场交流,答疑解惑。“放蜂王要挑时机,要趁天气好蜜源充足蜂群情绪好的时候,还有放的蜂王要比较老练,容易被接受。”“蜜蜂冬天不要频繁喂食,喂饱了它一高兴出去瞎飞,就会被冻死。”李建科生动形象的比喻和幽默风趣的语言调动了大家的兴趣,蜂农们踊跃提问,现场气氛热烈。培训结束后,李建科还前往中益乡五度农业开发有限公司蜂场和加工厂,现场查看蜜蜂养殖环境和生长情况,讲授养殖要点,解答技术难题。

    “今天的培训解答了不少技术性难题,学到了很多新东西。”盐井村蜂农谭登元已有30多年的圆桶养蜂历史,蜂群也由最开始的10多群发展到现在的50多群,但蜂群收成不稳定、规模难以扩大的问题始终困扰着他,“今天的培训让我认识到科学养蜂的重要性,我准备系统地学习现代养蜂技术,今年再扩大规模。”谭登元说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动