因地制宜谋发展 集体群众双增收
——黄鹤镇鱼龙村发展村集体经济侧记

    5月的清晨,坐落在七曜山脚下的黄鹤镇鱼龙村浸润着薄雾,透出丝丝凉意。早上6点,渝鄂边贸市场里人声鼎沸,从一河之隔的湖北省青龙村来赶场的村民络绎不绝,打破了村子的宁静;村东头的鱼泉电站里,水流奔腾而下冲击着水轮机,发电机日夜不停运转,将光明送进千家万户。

    近年来,鱼龙村村支“两委”坚持从自身的区位优势和资源优势着手,以服务惠及群众为目的,建立了鱼泉电站和渝鄂边贸市场两个集体经济实体,将高山偏远地区这个最大劣势变为优势,打造出村级集体经济的一片“绿洲”。 2017年,村集体经济收入65万元,村民分红25万元,年净利润5万元,实现集体和群众“双增收”。

渝鄂边贸市场

    支部打头阵 因地制宜谋发展

    “农村要致富,关键在支部;支部强不强,关键看班长。”鱼龙村位于黄鹤镇中心地带,境内6条河流,水能资源丰富,全村仅有2000多人,但隔河相望的利川市文斗乡青龙村却有5000余人。

    “仅靠种地打粮,村民只能在温饱线上挣扎,最根本的还是要找到一条适应山区生态资源优势的集体经济发展路子。”鱼龙村党支部书记何建华介绍说,鱼龙村共有8个村民小组,现有党员59人,建卡贫困户62户247人,有耕地1201亩、林地1080亩,主要种植水稻、玉米、辣椒、马铃薯等传统农作物。

    “要发展集体经济,必须转变思想,当务之急是需要有一个坚强有力的领导班子。”鱼龙村按照“盘活资源、发展产业、资产结合”发展思路,充分利用资源优势,抢抓发展新机遇,壮大村级集体经济。鱼龙村村支“两委”通过选聘经济能人、大学生村官、本土人才等,优化配强了村级领导班子,并多次组织干部外出学习考察,提升管理集体经济组织能力;通过举办各类培训班,不断提高村民产业发展能力。

    短短几年,鱼龙村边发展种养殖大户10余户,存栏100头以上的养猪大户2户,存栏50头以上的养牛大户1户。建卡贫困户冉隆兵2016年存栏山羊110余只,综合服务专干陈明春带头发展了80亩的辣椒示范园、建立了鱼龙村农村淘宝电商服务站……

    因为地理位置关系,鱼龙村和湖北青龙村村民往来十分频繁,何不抓住先机,把鱼龙村打造成一个小商品集散地,不但村上能依靠出租摊位增加收入,也方便两地村民的生活需要。村支“两委”召开了村民大会,最终决定以村集体名义修建了渝鄂边贸市场,共有摊位100多个用于出租。鱼龙村村支“两委” 在发展村集体经济组织秉承“绿水青山就是金山银山”理念,围绕适应山区生态资源优势的集体经济发展思路,结合本村实际情况,对集体经济实体鱼泉电站进行了技改升级,推动村级集体经济组织实现从无到有再到壮大

鱼泉电站

    村民变股民 科学管理集体资产

    鱼龙村鱼泉电站建于1969年,由原龙门村(现鱼龙村龙门溪、龙洞沟、板长溪3个组)村民投资投劳,于1973年建成投产,历经48年,作为鱼龙村集体资产,一直运行至今。

    2015年,村支“两委”主导开展了鱼泉电站集体资产量化确权。鱼泉电站涉及3个村民小组722人,村支“两委”全程监督指导清产核资、资产界定、价值认定、成员资格确认、量化股权、收益分配等事项,历经5次村民大会、8次村民代表大会,最终共设置635股,村民股东635名,每股不少于180元,股份可以内部转让、继承,实现了村民变股民,有效解决了集体资产产权虚置、成员有名无份的问题。

    鱼泉电站和渝鄂边贸市场涉及群众多,村支“两委”还引入了完善的现代企业管理制度,充分发扬民主,让群众参与到企业的管理中来。建立现代化法人治理结构,初步形成了“三会”(股东代表大会、理事会、监事会)运作机制,建立了集体经济发展运行的市场管理体制,有效实现了对集体资产营运的民主管理和监督,实行“利益共享、风险共担”,改变了以往“权利人人享受、责任无人承担”的现象。

    村支“两委”进行日常管理,重大事项先经村“两委”考察调研,再经村民代表会审议,最后交村民大会集体决策。在对鱼泉电站和渝鄂农贸市场的管理上,村民财务监督委员会全程参与每年的资金分配,对每年的收益严格分配,有效保障村民利益的同时,还积累了集体资本,为持续壮大集体经济奠定了基础。

    群众得实惠 集体经济成效初显

    经过几年的发展,鱼龙村集体经济的发展从无到有、从小到大。目前,经过技改后的鱼泉电站装机容量达到了400千瓦,资产总额300万元,年产值60万元;靠着出租摊位,渝鄂农贸市场每年可收益5万多元。2017年,仅鱼泉电站和渝鄂农贸市场年收入就达到65万元,村集体经济纯收入稳定保持在5万元,解决8名农村剩余劳动力稳定就业,并通过股金分红、补缴医保等形式为635名股权农户年分红25万元,实现了集体和群众利益“双增收”,有力推动了整村脱贫工作。

    “发展村集体经济必须以服务和惠及群众为目的,取之于民、用之于民。”何建华介绍说,集体收入除了用于村民分红外,村支“两委”还用村级集体经济收入发展农村基础设施、环境整治等民生项目建设,用集体经济盈余资金开展公益事业。目前,修建了村级道路0.5公里,解决用电困难群众25户,慰问救助困难群众12人,发放慰问资金0.6万元,组织群众开展有偿性服务整治农村环境、文化活动26次,参与群众近2000人次。

    “下一步,我们将牢牢抓住乡村振兴战略实施和深度调整农业产业结构等机遇,不断创新机制能力,推动村级集体经济向规模化、长期化、制度化、市场化发展。”何建华表示,在此次深度调整农业产业结构工作中,鱼龙村根据镇党委政府的工作安排,计划发展茶叶1500亩,目前,该村已经引进了一家茶叶深加工企业,并初步达成协议,农户、企业、村集体分别按照70%、25%、5%进行分红。

    普子河水静静流淌,边贸市场每天依旧热闹,鱼泉电站日夜运转,鱼龙村在探索村集体经济的路上,终究是守得云开见日出了。(记者 罗贤为 通讯员 李晓芳 文/图)

副题图片

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动