左军在大歇镇调研时强调
摸清基层实情  做实群众工作

左军(左三)与脱贫户欧永洪一家深入交流

    本网讯(记者 游凤 文/图)5月8日,县委副书记、县长左军前往大歇镇调研脱贫攻坚大排查大整改、产业发展、人居环境整治、基层后进支部整改等工作推进情况。他强调,要统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,用足用好国家政策,充分发挥返乡人才、下乡人才等队伍的新鲜血液作用,强化基层党组织政治功能和服务功能,摸清基层实情,做实群众工作。

    在龙王村、高杨村、龙泉村,左军反复询问基层干部脱贫攻坚大排查情况、产业链延伸情况,饮水、通讯等民生工作推进情况;走进群众家中,查看人居环境整治情况,了解群众“改习惯”进程;与脱贫户深入交流,详细询问脱贫巩固提升成效及存在的问题;实地查看百香果、脆红李种植基地产业发展情况。他强调,要严格对标对表中央决策部署和市委、市政府要求,按照全县脱贫攻坚大排查大整改安排,坚持问题导向,深挖细查问题、主动认领问题、彻底整改问题,切实做到立查立改、“七查七到位”,着力构建标本兼治的长效机制,进一步提升脱贫攻坚工作质量和成效;要切实改进工作作风,集中时间精力人力,领导干部带头沉到基层,亲力亲为抓紧解决饮水、通讯、危旧房改造等民生问题;要坚定不移走生态优先绿色发展之路,结合全国有机农业示范基地县创建、山地气候等独特优势,加强百香果、脆红李、核桃等农产品品种、品质、品牌建设,准确做好市场需求研判,延伸产业链,不断推进农业供给侧结构性改革,发展壮大山地特色高效农业;要充分发挥返乡人才、下乡人才等队伍的新鲜血液作用,强化基层调查研究,及时将调研成果转化为上级决策依据、实际工作成果、发展成果。

    干柏村党支部作为县级后进党支部,左军详细了解了该支部整改情况后,强调,要切实加强支部班子队伍建设,选优配强班子成员,完善支部管理制度,加强教育拧紧思想“总开关”,强化作风建设,提升支部履职能力;要围绕中心抓党建,将党建与十九大精神宣讲、乡村振兴战略实施、脱贫攻坚、政策宣传、产业发展、人居环境整治等业务工作结合起来,找准切入点和突破口,充分发挥党员的先锋模范作用,调动基层干部、农民群众的积极性,推动党建工作与业务工作双促进、共提高;要不断发展壮大村集体经济,培育农村新经济增长点、拓宽集体经济资产的保值增值路径,创新集体经济管理机制,夯实村党支部为民办事的物质基础,提升服务能力。

    县农委、县城乡建委、县扶贫办等有关负责人参加调研。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动