收完油菜种水稻 一地多收效益高

割下的油菜挂在油菜杆上

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)春耕一分忙,秋季多打粮。春耕已接近尾声,近日,记者在三河镇川主社区油菜花基地看到,趁着天气晴朗,村民们正顶着烈日抓紧时间收割油菜,一片繁忙景象。

    记者走进田间看到,300多亩油菜已基本割完,割下的油菜扎成小捆挂在油菜杆上,经过太阳暴晒,透出诱人的金黄,看上去十分壮观。到处都能看到村民忙碌的身影,有的在地里铺上塑料布,正在用连枷将晒干的油菜脱粒;有的忙着拔油菜杆;有的拿着镰刀寻找漏掉的油菜。

    在离油菜花基地不远处的农田里,播下的谷种已经长成了绿油油的秧苗。“今年又是大丰收。”村民陈大姐告诉记者,待油菜收割完毕,便要立即翻挖土地,趁着雨季蓄上水,这样一来,还能赶上时间,再种一季水稻。

    近年来,三河镇充分利用交通优势和地理优势,大力发展城郊乡村旅游,目前已初步形成以油菜花基地为中心的乡村旅游环线。“只要人勤快,一块地能挣好几份钱。”陈大姐给记者算了笔账: 4亩油菜能收获菜籽1000来斤;秋天能收获稻谷4000多斤。

    “游客来赏花的时候我还可以卖土特产品增收几千元,另外我还打算喂几只鸭子在水田里。”陈大姐边挥动着连枷边介绍到,油菜只要几天就收完了,但他们要等到秧苗栽完才能稍微休息几天。“如果不种水稻,荒了蛮可惜,还不如多种几样,收点总比没得强。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动