中纪委驻人社部纪检组组长耿文清调研我县

耿文清(左五)与工作人员交流

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)5月3日,中纪委驻人社部纪检组组长、人社部党组成员耿文清一行来我县调研基层人社工作。市纪委驻市人社局纪检组组长彭世斌、县委副书记姚庆江一同调研。

    在西沱镇,耿文清实地查看了云梯街修复情况,得知修复完成后,可提供800多个就业岗位,他指出,人社部门要主动作为,积极为群众就业创业服好务;在镇就业和社会保障服务中心,他与工作人员亲切交谈,详细了解我县基层人社平台建设、党风廉政建设、行业扶贫、医保基金监管等工作开展情况。

    调研中,耿文清对我县近年来人社工作所取得的成绩给予充分肯定,认为我县深入贯彻中央决策部署,高度重视人社工作,将人社工作与石柱实际相结合,抓住脱贫攻坚、乡村振兴战略实施的机遇主动作为,措施得当,贯彻有力,人社工作取得了新成效,为增强群众获得感、推动经济社会持续健康发展提供了有力保障,很有特色、很受启发。

    耿文清指出,党的十九大对人社工作提出的新思路、新要求,是做好人社工作的基本遵循和行动指南,石柱要认真学习领会,坚持以人民为中心的发展思想,将党的十九大精神关于民生工作的要求落到实处,特别是要将脱贫攻坚与人社工作紧密衔接,按照中央对人社工作的决策部署,积极贯彻落实创业就业政策,形成促就业、强保障、惠民生的良好局面。

    耿文清强调,要坚持目标导向和问题导向,抓住人社工作的主要矛盾,稳稳牵住就业这个“牛鼻子”,做好就业工作这个民生之本,统筹推进社会保障、劳动关系等与老百姓息息相关的工作。要做好群体性失业、社保基金、人事考试、劳动关系等四大风险防范;加强就业资金安全防控,坚决防止“失业潮”;解决好社保资金运行的监管问题,确保社保金按时足额发放,保护群众的“养命钱”;防范人事考试风险,严防高科技作弊手段;坚决防止拖欠农民工工资,建立和谐的劳务关系,防止群体性事件发生。人社系统要抓好党风廉政建设,增强廉政风险意识,建立风险防范机制,尤其要防范工作风险和廉政风险叠加,坚持抓早抓小,预防为主,严肃执纪问责,努力营造风清气正的人社工作环境,推动人社事业实现更高质量发展。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动
  2. 窑火旺!荣昌打造新一代西部“陶都”