不忘初心扶真贫
——中益龙河村驻村工作队员兼村党支部书记谭登峰工作纪实

谭登峰(左一)率村干部田间“会诊”中药材产业 记者 谭华祥 摄

    2017年9月,34岁的谭登峰作出了一个对他来说人生意义非常重大的决定:去深度贫困乡中益乡盐井村担任驻村工作队队员,协助当地政府和村干部抓精准扶贫和精准脱贫工作。

    作为县交委的一员,谭登峰有着一份精彩的履历:从四川一所大学本科毕业后,在桥头中学任过教,于2015年进入县交委工作。然而,这没有让谭登峰停下梦想的脚步,他觉得自己还需要更多的历练,而选择去艰苦地区参加扶贫工作才能实现自己更大的人生价值。

    立足实际

    用心用情帮扶盐井村

    “要扶真贫,必须先识真贫。”谭登峰如是说。

    去年9月4日,作为14名派驻中益乡扶贫干部之一,谭登峰首先来到扶贫工作的第一站中益乡盐井村。实行“三在村”后,在盐井村第一书记文新晟组织带领下,他立马与当地干部一起,边熟悉基层工作,边进村入户开展精准调研工作。

    没有通组公路,基础设施非常落后;无规模化产业发展项目,村集体经济收入呈空白状态;村民内生动力不足,等靠要思想严重……通过精准调研,各种难题接踵而至。

    “摸准‘病根’后,就要与广大扶贫干部一起面对困难,齐心协力、精准施策解决一个个‘疑难杂症’……”谭登峰坦言道。

    他与文新晟一起,到各组召开院坝会、产业会,举办扶贫夜校培训,给群众宣传扶贫政策,算对比收入账,传授相关技能知识,带领群众去其他乡镇实地考察中药材种植情况。与此同时,他还抽晚上时间去农户家里座谈,摆农门阵,在不断上门促膝谈心过程中,农户逐渐接受了产业结构调整观念,同意将传统玉米、水稻换成经济类中药材。在第一轮产业结构调整中,盐井村共种植前胡中药材624亩。

    盐井村交通条件落后,在6个村民组中,真正意义上的通组公路只有中益乡至沙子镇的S417横穿沟口村民组而过,而其他5个村民组没有一条真正的通组公路,严重制约了村民出行和产业发展。通组公路项目成功申报后,谭登峰利用自己是县交委干部的优势,多次回单位与技术员和相关科室衔接,多次催促施工单位进场施工,在当前的环保压力较大的前提下,实现了5条通组公路全部进场施工,无一取消的目标。

    盐井村便民服务中心在盐井小学旁边,3间办公室加1间会议室,正常办公电脑2台,打印机1台,针对该村落后的办公条件,经谭登峰多方衔接,县委办赠送了1台电脑和1台打印机,他一位卖办公用品的朋友免费赠送1000余元的办公用品,同时他与县交委领导衔接,由单位出资8000元,开办了村委会食堂,解决了驻村工作队队员用餐难问题,极大改善了村委会办公条件。

    转换角色

    精心演绎村支书角色

    2018年1月,因工作需要,谭登峰调任龙河村任驻村队员兼村党支部书记。对于他来说,面对一个全新的环境,又是一个全新的开始,更是一次全新的挑战。

    他来龙河村之前,该村产业发展严重滞后,除企业代种代管600亩核桃和240亩脆红李外,其他产业均落后于其他村,严重影响该村产业结构调整进程。基础设施建设推进缓慢,施工方在施工过程中遭到群众提出很多无理要求进行阻挠,严重影响了施工进度。

    “开弓没有回头箭,既然组织上信任我,我就得挑上重担竭力行……”谭登峰告诉记者,上任伊始正处中药材种植期,他果断调整思路,快速推进产业落地成当务之急。

    针对龙河村村民多数不接受产业结构调整这一实际,他与龙河村第一书记王毕峰以及其他驻村干部等人对症下药,通过党员、村干部和种养大户的先锋模范和传、帮、带等作用,很快扭转了产业发展缓慢的被动局面。

    在很短时间内,村干部们共开垦出17亩撂荒土地种上了中药材前胡,在家的3位党员共种植了8亩中药材。村民付滔滔和向银峰发展产业的主动意识非常强烈,10天内付滔滔落实50亩前胡种植面积,向银峰种植高产土豆180亩。

    有了引领和示范,谭登峰与王毕峰趁热打铁,到各组召开院坝会和举办扶贫夜校的同时,带领村民到盐井村实地考察产业发展情况,进一步解放了村民思想。至1月底,龙河村种植前胡302亩,种植高产土豆220亩,掀起了产业发展热潮。时下,正是春播时节,村民们利用剩余的土地正在紧锣密鼓种植辣椒。

    前不久,在中益乡2017年表彰大会上,龙河村在全乡产业结构调整中荣获第二名。会后,村长李祥安说:“我们这个第二名,离不开谭支书的辛苦付出,如果不是他及时调整思路,我们应该是倒数第一名。”

    王毕峰也说:“登峰,我确实佩服你做基层工作,也佩服你这种忘我的工作精神,非常值得我们学习。”而谭登峰说,把群众的事当自己的事做,很多事情就简单了。

    满腔热情

    书写解危帮扶好故事

    谭登峰积极协调解决龙河村非贫困户杨光远吃水难问题,一直让杨光远一家人心存感激,更让村民津津乐道。

    杨光远已年逾古稀,常年靠到附近的水井中提水生活,谭登峰看在眼里、急在心头。“这个年代,不应该还有人需要提水来喝……”

    当谭登峰承诺在2018年春节前解决老杨用水难问题时,老杨的儿子却振振有词说道,肯定又是骗人的……

    暗中较劲的谭登峰积极联系中益乡供水站,联系施工人员测量距离,购买材料,落实专人负责此事,春节前夕老杨家喝上了放心的自来水。

    “谭支书,你真是来办实事的,你是来解决群众所需的,今后我们一定配合村里的各项工作……”杨光远的儿子心悦诚服说道。

    龙河村贫困户向金华,妻子因患癌症在2017年花费医药费20万余元,2018年已在重庆大坪医院住院达2个月,花费医药费3万余元,而之前并没有大病救助、低保等,家庭生活非常困难。

    谭登峰了解到情况后,及时联系中益乡民政办和县民政局,为该户申请和办理了大病救助和低保,解决看病难问题,缓解家庭经济压力。

    其儿子向银峰逢人便说,是村支“两委”干部和驻村扶贫工作队让他家看到了生活的希望,给予了全家人生活的勇气。

    而在盐井村驻村期间,谭登峰共帮扶了5位贫困户,他与每个贫困户之间,也有一段用心用情帮扶的好故事,深受村民好评。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动