强班子 抓党建 重学习 兴产业
河嘴联盟村脱贫攻坚出真招见实效

    近年来,河嘴乡联盟村以党建扶贫、基础扶贫、产业扶贫为抓手,通过“扶志”与“扶智”“帮眼前”与“扶长远”“短期输血”与“增强造血”等机制有效结合,多措并举出真招,助推脱贫攻坚见实效。

    党建扶贫

    完善组织强“堡垒”

    联盟村位于河嘴乡北面,幅员面积4.6平方公里,辖4个村民组,总人口495户1759人,现有建卡贫困户48户176人,低保户30户70人,五保户7户7 人。

    精准扶贫工作开展以来,联盟村村支“两委”和驻村扶贫工作队充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,把加强基层党建与推进脱贫攻坚深度融合,深入实施乡村振兴战略,加快推进产业扶贫,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强的组织保障。

    在此期间,村该建立健全了村支“两委”干部工作职责、“三会一课”“两学一做”学习教育和党员议事制度等各项工作制度,使村支“两委”工作有章可循,同时建立了党建活动室、党员阅览室、图书室、老年活动室等场所,通过完善基层组织阵地建设,不断加强和丰富基层组织生活。

    据统计,联盟村依靠加强阵地建设,近年来收集社情民意和合理化建议100余条,组织村民开展农村电子商务培训5次,召开产业发展、乡村振兴专题院坝会议50余次,开展“扶志”与“扶智”夜校学习10余次;通过手机短信、微信、QQ交流平台搭建干部与群众沟通的桥梁,依靠党建引领精准扶贫和精准脱贫工作。

    “驻村以来,我们严格按照‘三在村’制度,事事做到事无巨细……”正在便民服务中心紧张工作的驻村扶贫工作队队员谭弟川如是说,五加二、白加黑的工作节奏已习以为常了。

    驻村第一书记马方东介绍说:“通过完善基层党组织阵地建设和规章制度的建设,更好地为群众开展服务,同时结合‘两学一做’学习教育,在加强自身能力提高的同时,使村支‘两委’班子精神面貌,全村党员凝聚力、战斗力显著增强。”

    在2016年度和2017年度,联盟村分别被河嘴乡评为扶贫攻坚先进集体。该村2017年度综合考评、社会综合治理、社会民生保障等方面的工作在河嘴乡7个村中名列第一。

    主持联盟村党支部工作近三年来,该村党支部书记孙小丽在2016年6月被石柱县委授予“石柱县优秀基层党组织书记”荣誉称号,在2017年度被河嘴乡党委授予“优秀村支部书记”荣誉称号。

    基础扶贫

    为产业发展注入“活性元素”

    精准扶贫,基础建设是重点;基础扶贫,是产业扶贫的一根纽带;基础扶贫,是振兴乡村建设的一大载体。

    车行在联盟村到莲花组新硬化的公路上,三红蜜柚、柑橘和青脆李基地错落有致集中在公路两旁,村民们三三两两在基地内除草施肥,不辍劳作。一栋栋经过统一风貌改造后的漂亮民居,时时呈现在记者的视网膜上。

    近年来,联盟村村支“两委”和驻村扶贫工作队向上争取项目和资金,修建和硬化通畅公路16.7公里,修建通达公路12余公里,修建和硬化人行便道28.58公里,解决了群众出行难。

    与此同时,全村共整治山坪塘10口,修建人畜饮水池10口、打深水井76口,顺利解决了全村群众饮水难。

    2017年6月中旬,联盟村驻地芭蕉居民点环境连片整治、街道硬化、路沿石铺设、绿化等基础设施建设全面完工,一条漂亮整洁的街道尽展眼前,成为河嘴乡打造美丽乡村建设的一个生动缩影。

    “该居民点居住近千名村民,这里虽是一个村场,但系三区县交汇之处,因此在赶集日来往的村民络绎不绝,由于地理区位优势明显,该村配合河嘴乡党委和政府正在统筹规划打造边贸集镇。”驻村扶贫工作队队长黎英华介绍说,尤其是基础设施的不断建设和完善,为产业发展注入了活力。

    产业扶贫

    百花齐放“春满园”

    走进联盟村,蓬勃发展的产业、完善的基础设施和打造宜居环境正在强力推进,然而给人印象最深刻的还是村民狠抓产业发展的信心和行动。

    “‘帮眼前’与‘扶长远’‘短期输血’与‘增强造血’等机制有效结合,激发出了村民的内生动力,积极参与到深度调整产业结构中。”孙小丽介绍说,村民们思想观念的转变与提升,得益于扶贫夜校和院坝会的有效开展和循序推进。

    家住联盟村金西组现年40余岁的牟秀贵在新疆发展柑橘产业十余年,有种植和管理果园的丰富经验,今年春节回家过年时,看到老家深度调整产业结构抓得风生水起,毅然决然在家办起专业合作社,发动村民土地入股,目前栽植柑橘和西梅等水果树苗已达300亩。

    联盟村莲花组的谭忠平一家因学致贫,看到产业发展带来的希望,脱贫致富的心情更为迫切,主动将自家10亩土地全部入股牟秀贵的专业合作社,栽上了柑橘苗。“我以前还栽了200株花椒树,300株无患子中药材树和3亩前胡。”谭忠平乐呵呵告诉记者,仅花椒一项成熟后年收入在5万元左右。

    “我有种植技术和管理经验,有信心和决心在老家带领乡亲们发展产业,有责任和义务带领乡亲们脱贫致富……”决定在老家发展产业时,牟秀贵向村支“两委”和驻村扶贫工作队道出了自己的心声。

    与此同时,春节以来联盟村积极引进重庆林氏苗木有限公司,在金西村民组和狮林村民组种植青脆李500亩。

    一花独放不是春,百花齐放春满园。在以特色产业发展为主的精准扶贫和精准脱贫路上,河嘴乡联盟村今年发展有辣椒、杭白菊、前胡、三红蜜柚、脆红李、绿壳蛋鸡、生猪养殖等主业。其中辣椒种植面积250亩,5亩以上示范户6户;杭白菊种植面积185亩,3亩以上示范户9户;前胡种植面积147亩,3亩以上示范户6户;三红蜜柚栽种25250株,600株以上示范户14户;脆红李栽种32000株,600株以上示范户21户;绿壳蛋鸡养殖8767只;生猪养殖2518头,300头以上示范户2户。

    满园春色不是景,结出果实才是真。围绕特色产业提档升级,联盟村按照“1+4”资产收益扶贫模式,健全完善了农民“出地块、出劳力”,专业合作社“包资金、包有机肥、包技术、包管理”的“两出四包”经营管理办法,促进了广大村民积极参与,以此提高产业持续增效和村民持续增收。(记者 隆太良)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “重庆发布”微信公众号新版8日上线
  2. 【美丽中国长江行】“美丽中国长江行一一共舞长江经济带•生态篇”网络主题活动启动