蹇泽西在乡镇调研时强调
发挥法治德治作用  营造良好政治生态

蹇泽西(右二)与三益乡干部交流

    本网讯(记者 罗贤为 文/图)4月13日下午,县委书记蹇泽西前往三益乡和三河镇,调研学习宣传贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神、市委五届四次全会精神以及脱贫攻坚、乡村振兴战略实施、深度调整农业产业结构等工作开展情况。他强调,全县各级党组织和广大党员干部要结合工作实际,把党的十九大精神、全国“两会”精神和市委五届四次全会精神学深悟透,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和行动统一到精神上来,时时处处事事维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,充分发挥法治和德治的重要作用,全面彻底干净肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,全力营造风清气正的良好政治生态。

    蹇泽西来到三益乡中堆村,走进田间地头查看脆红李树苗长势,深入了解全乡深度调整农业产业结构工作推进情况。在中堆村便民服务中心,他同村支“两委”、驻村工作队员亲切交流,了解学习宣传贯彻党的十九大精神、全国“两会”精神以及市委五届四次全会精神情况;他还走进群众家中查看了“五改”工作开展情况。在三河镇大林村,蹇泽西详细了解了该村以“和美”为主题的社会治理体系工作情况,查看了西兰卡普民俗艺术村落建设情况,并就如何进一步深化完善治理体系同当地干部进行了深入探讨。

    蹇泽西要求,要深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,持续贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、持续聚焦“四个深度发力”要求,以“打水到井边”的作风抓紧时间查漏补缺,举一反三扎实开展“回头看”,举全部之力打好“冲锋战”,统筹推进脱贫攻坚和乡村振兴战略实施,确保如期高质量打好打赢脱贫攻坚战。

    蹇泽西要求,要把深度调整农业产业结构与有机农业示范基地县创建结合起来同步推动;要因地制宜发展绿色、特色长效产业,大力培育引进龙头企业,延伸产业链,建立市场风险防范机制;要大力推广四种资产收益扶贫模式,深化完善农民与市场经营主体之间的利益联结长效机制;要盘活农村闲置资源,发展壮大村集体经济;要激发群众内生动力,发挥群众的主体作用。要持续推进以住房安稳为核心的农村人居环境整治,本着“缺啥改啥”原则开展“五改”,特别是要教育引导群众改变生活陋习,创造高品质生活。要结合村规民约、家庭教育等,不断深化完善创新社会治理体系,打造共建共治共享的社会治理格局。要加强生态环境保护,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,把石柱建成山清水秀美丽之地,努力实现农村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,最终实现农民生活富裕。

    蹇泽西强调,要切实抓好市委五届四次全会精神贯彻落实,按照当前和今后一个时期,重庆营造良好政治生态的总体要求,做到旗帜鲜明讲政治,充分发挥领导干部“关键少数”作用,进一步加强教育引导,严肃党内政治生活,严格执行民主集中制,牢固树立正确选人用人导向,持之以恒加强作风建设和党内政治文化建设,抓好领导干部政德建设,自觉做营造良好政治生态的表率、加强法治和德治建设的表率,强化责任担当,坚持以上率下,始终严格自律,当好党内政治生态“护林员”。

    调研中,蹇泽西还对做好地质灾害防治、森林防火等工作作了强调。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕