男子索钱未遂竟放火焚家被判刑

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 包小琴 秦亚)“因为自己的无知、任性、冲动给家人造成很大的伤害,我非常内疚,希望家人能够原谅我,给我一次重新悔过和自新的机会……”近日,县人民法院的庭审现场,我县无业青年阎某在流下悔恨的泪水时说道。

    然而,案件背后的故事,既让人吃惊惋惜,又让人愤怒生恨。

    据资料显示,2017年12月13日凌晨,石柱县无业青年阎某因向父母索钱不成,竟然点燃卧室床单,差点将其父母操劳大半辈子辛苦挣钱修建的房屋给烧毁。

    据了解,阎某父母及姐姐均长年在外务工,阎某自己整日游手好闲,无所事事,没钱用的时候就向父母伸手,父母的溺爱养成阎某任性的性格,做事从来不考虑后果。

    2017年12月12日中午,阎某又因没钱多次打电话向父母要钱,父亲告诉他家中已无余钱,阎某不信,认为父母偏爱姐姐,姐姐欠别人二十几万元钱,父母都想方设法替姐姐还钱,现在他只是找父母要点零花钱,竟然都不给他,他便威胁父亲要将自家的住房烧毁,其父认为只是孩子的一时气话,他再浑也不可能做出这种事。

    当天晚上,阎某又向其父亲要钱被拒绝后,心里越想越气,决定用放火的方式报复父母,于是他用打火机点燃自己卧室床单、客厅沙发。幸好消防官兵及时赶来将火扑灭,只是将他家二楼客厅和卧室烧毁,未造成更大的损失。阎某家紧邻一所医院和学校,如果未及时扑灭,后果不堪设想。

    石柱县人民法院庭审法官认为,被告人阎某故意放火焚烧房屋,危害公共安全,其行为已构成放火罪,根据相关法律条款,依法判处有期徒刑二年。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕