蹇泽西主持召开县扶贫开发领导小组(扩大)会议强调
持续深化认识 贯彻精准方略 如期高质量打好脱贫攻坚战

    本网讯(记者 罗贤为 )4月12日,县扶贫开发领导小组召开扩大会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议听取2017年省级党委和政府脱贫攻坚工作成效考核情况汇报时的重要讲话精神、市扶贫开发领导小组(扩大)会议精神、李明清副市长对脱贫攻坚工作的指示要求,深刻剖析当前工作存在的问题,研究部署我县脱贫攻坚工作。县委书记、县扶贫开发领导小组组长蹇泽西主持会议并讲话。他强调,要深学笃用习近平总书记扶贫开发战略思想,持续深化思想认识,持续开展“回头看”,持续聚焦重点深度发力,持续贯彻精准方略,持续强化扶贫领域作风建设,确保如期高质量打好脱贫攻坚战。

  县委副书记、县长、县扶贫开发领导小组组长左军,县人大常委会主任李燕明,县政协主席孙开武,县委副书记姚庆江,县领导向东、李智、陆俊昌、冉启明出席会议。

  会议听取了全县和部分乡镇、部分深度贫困村脱贫攻坚工作情况汇报。

  蹇泽西充分肯定了全县脱贫攻坚工作取得的阶段性成效,并剖析了当前脱贫攻坚工作在精准识别、资金使用管理、干部作风等方面存在的突出问题。他指出,全县上下要清醒看到我县脱贫攻坚工作任务不轻、差距不小、问题不少的严峻形势,进一步深化思想认识,积极正视问题,举一反三限时抓好整改。

  蹇泽西强调,各级各部门要深刻认识打好脱贫攻坚战的重大意义和严峻形势,深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记扶贫开发战略思想、习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,对标对表市委、市政府的要求部署,如期高质量打好脱贫攻坚战;要持续开展“回头看”,按照“大走访、大排查、大整改、大落实、大强化”要求,以“打水到井边”的作风抓紧时间查漏补缺,补短板、强弱项、添措施,高标准、严要求推动工作落到实处;要持续聚焦重点深度发力,聚焦陈敏尔书记“四个深度发力”要求,抓好基础设施建设、长效产业发展、政策保障、改革创新等工作;要持续贯彻精准扶贫精准脱贫方略,把精准贯穿脱贫攻坚全过程,按照“六个精准”“五个一批”要求,扎实开展兴调研转作风促落实行动,下足“绣花”功夫;要持续强化扶贫领域作风建设,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,强化对项目建设和扶贫资金的规范监管。

  蹇泽西要求,要充分认识深度调整农业产业结构对于脱贫攻坚和乡村振兴的重要基础性作用,因地制宜选好产业,加强技术指导和管理,确保产业结构调整方向不出现偏差,调出经济效益和生态效益;大力培育引进龙头企业,推广四种资产收益模式,建立有效的利益联结长效机制,签订好合法协议,确保各方利益得到保障;及早研究解决精深加工问题,延伸产业链,积极建立市场风险防范机制;政策兑现要与最终成效挂钩,杜绝骗取财政资金的情况;激发群众内生动力,发挥群众在深度调整农业产业结构中的主体作用。要处理好扶贫工作与业务工作的关系,防止出现“两张皮”现象;要持续推进以住房安稳为核心的农村人居环境整治。村支部要发挥引领作用,发展壮大村集体经济,杜绝出现“空壳村”。

  会议还审议了《石柱县籍县外学校就读农村建卡贫困家庭学生教育资助工作方案》《石柱县15个深度贫困村定点包干脱贫攻坚规划(2017—2020年)》。

  县扶贫开发领导小组成员单位和县级有关部门负责人,各乡镇(街道)主要负责同志等参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕