助脱贫 防返贫
洗新乡:“党建+”壮大集体经济

王娅(右)和前胡种植户肖永富、刘永富在地里查看种籽发芽情况

    2017年12月15日,洗新乡万寿村党支部书记肖永平正式成为了石柱县水天缘生态农业有限公司的法人,万寿村也有了第一个属于自己的村集体企业。说到村集体经济,万寿村驻村工作队队员王娅打开话匣子,“去年还是‘空壳村’,今年村集体经济收入过10万没问题。”

    村级集体经济如何“造血”?洗新乡充分发挥乡党委、各村党支部的引领示范作用,普遍采取“党支部+公司+合作社+农户”模式,指导各村选准1~2个产业,因村制宜发展集体经济。

    新思路:政府出资 村级集体受益

    洗新乡地处七七曜山脉,山峦重叠沟谷交错,平均海拔1340米,气温差异较大,下辖5个行政村,其中万寿村、白果村,因无集体经济收入、贫困发生率高、人均纯收入低被设为县深度贫困村。村里没有集体收入、农民没有钱,大事小事都要向乡里张嘴要钱,乡党委政府每年也没少向村里投入,但都是解决刚需,没能从根本上解决问题。乡党委多次召集村干部、驻村干部讨论,最后达成共识:只有发展壮大集体经济,做大产业支撑,解决好村集体有钱办事的问题,才能真正实现长效脱贫,为乡村振兴奠定基础。

    全县大力调整农业产业结构,全力支持各乡镇因地制宜做大做强集体经济为洗新乡的发展提供了契机。乡党委政府工作人员多次跟随县级有关部门到贵州、江苏以及周边区县考察、论证之后,决定充分发挥土壤含硒量高、农民种植经验丰富、气候温差大、水质优良等天时地利人和优势,大力发展天麻、黄连、贝母等产业。具体行动上,乡党委政府特别针对两个深度贫困村,将每村100万的扶贫专项资金全部“借”给村支“两委”,由村党支部牵头成立集体企业,分产业设立各专业合作社,带动农户发展种养殖产业。

    “以前,村没有集体收入,单靠转移支付维持基本运转。村党支部、村干部、驻村干部说话缺乏号召力,想应急补路、救灾救济都要靠乡上支持,现在,我们发展集体经济,就是要从根本上改变这一局面。”洗新乡党委政府相关负责人表示。

    新产业:因村施策 发展“钱景”喜人

    发展新型产业,壮大集体经济,洗新乡各村都干得如火如荼,万寿村更是加紧步伐向前冲。该村党支部、驻村工作队先是成立了石柱县水天缘生态农业有限公司,由公司对外签订农产品定销合同;再根据村产业分别成立了丰乐中药材专业合作社、大垭门黄连专业合作社、陈家坪天麻专业合作社,然后村集体公司与各合作社签约,规范村民黄连、天麻、泥鳅等产品收购价格及技术指导、种子肥料提供方式,保障村民收益。

    村集体经济如何“造血”?王娅告诉记者,县水天缘生态农业有限公司以向政府“借”的100万作为本金,用于建设中药材等产品初加工厂房,免费为村民提供种子、肥料以及技术指导等支出。在此基础上,与太极集团等大型企业进行销售挂钩,与村合作社、大户和农户签订保底收购合同,解决产品技术、销售问题,先让群众吃上“定心丸”。再利用厂房进行初加工,延伸产业链,提升产品产值,再外销,经过加工提供产值的部分减去成本,剩余的盈利全部纳入村集体经济。这样,村民的产业有人兜底,集体经济也有了发展壮大的“胎盘”。

    庄稼有时令,过时就不候。前段时间,100万的扶贫专项资金还没到位,但是种前胡的最佳时间已经来了。“群众工作做好了,庄稼不种下去,事干不成,群众今年没有收入,我们就要让群众戳脊梁骨了。”王娅,这位普通的驻村工作队员私掏腰包出了2万、又以个人名义贷了8万元的消费贷款,再加上驻村工作队第一书记李明凑的2万元,为丰乐中药材专业合作社购买了前胡种籽500公斤、肥料40吨,这才及时兑现了村里对老百姓的承诺。“天天到地头转,直到看到芽芽都发出来,才睡了几个好觉。”在前胡地里,王娅看着绿油油的前胡芽,喜不胜收。

    贫困户肖永富60岁有余,一个人在家,却种植了10余亩前胡,每天起早贪黑呵护他的“宝贝”——前胡,“村头有了我们自己的公司,我看得到‘钱景’,生活也有奔头,我只管卖力干”。“老百姓也会算账,就按每亩纯收入3000元算,也比种粮食作物强得多。通过村集体企业来发展产业,家家户户都能富起来。”在与王娅的交谈中,她朴实的话语中透露着对村集体发展壮大的向往。

    靠着村支“两委”和驻村工作队辛勤的付出,目前,万寿村70余户村民,在地产业已有前胡500亩、泥鳅100亩、天麻10亩。“当地有种植生姜的历史,而且这里海拔高、气温低,蔬菜与其他地区错季,种植50亩生姜,价格、销路都不愁。”王娅说出了村集体的下一步打算,发展是村里的第一要务,发展壮大村集体经济,是打赢脱贫攻坚战、防返贫的坚实基础。

    和万寿村一样,隔壁白果村的食用菌大棚正盖起来了,中药材贝母也开了娇艳的花朵;丰田村的川黄柏800亩、花椒300亩、黄连300亩、车厘子100亩已经开始茁壮成长……

    扬帆恰遇东风来,顺势发展正当时。今年的洗新乡,每个村集体经济在还完乡党委的“借款”之外,至少可以增加10万元。村级集体经济开始焕发勃勃生机,这必将为脱贫攻坚提供强大产业支撑,为乡村振兴注入源头活水,为全面建成小康社会奠定坚实基础!(记者 游凤 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕