县交巡警大队联合开展校车事故现场应急处置演练

演练现场

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 孙家平 文/图)4月10日,县交巡警大队与西沱公巡中队,联合西沱镇卫生院在辖区开展校车事故现场应急处置演练。

    此次应急演练于当日上午10点正式开始,设置的模拟警情为在石柱县西沱生态工业园码头路,发生一起校车(渝AJ6*7)与社会车辆(渝HE86**)正面相撞,造成校车上一名老师受伤,两车受损的交通事故。

    接警后,县交巡警大队立即启动应急救援预案,成立应急救援领导小组,一方面迅速将事故情况通报辖区西沱公巡中队并指令先期出警处置,且联系西沱镇卫生院赶赴事故现场。同时,指挥交巡警大队事故中队负责人带领民警和装备迅速赶赴现场增援;一方面向县公安局110指挥中心汇报事故情况,将事故情况报告县应急办、县教委。

    在演练事故现场,交巡民警按照预案部署,组织警力疏散围观群众,划定警戒区域,设置警戒带、摆放锥形筒等警示标志,指挥、引导社会车辆分流或绕道行驶。参演民警积极协助120医务人员为“伤者”包扎救护,把“伤员”抬上了救护车。在将“伤者”安全转移后,民警立即对事故现场进行调查取证和实地勘查后,随即解除交通管制,交通秩序恢复正常。

    此次演练是该县落实“服务学校29条措施”强化事故预防及处理工作的具体举措之一。在近30分钟的演练中,各部门反应迅速,协调有序,达到了“练指挥、练机动、练协同”的预期目的。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕