企业来办税  最多跑一次

办税人正在进行网上申报

    本网讯(记者 游凤 文/图)重庆天尧酒店有限公司的财务负责人冉淑蓉,趁着空闲登陆重庆市电子税务局平台,输入代开发票申请。10点30分,忙完手头工作的冉淑蓉来到县国税局办税服务厅;10点31分,冉淑蓉便拿着发票走出办税服务厅。

    冉淑蓉从事财务工作有些年头了,过去隔三差五要跑到国税办税服务厅、税务所、国税办公大楼办理买发票、开纳税证明、修改办税人员信息等业务。这不仅要准备审购表、发票领购本、身份证等多项材料,还要四处找负责人签字、盖章。“以前跑完国税,跑地税,有时候腿都跑‘断’了,来大厅还要排几个小时的队,办个业务可能要花上半天、一天的,现在真的几分钟就好了,省心又省力。”冉淑蓉对“最多跑一次”改革赞不绝口。

    在深入学习贯彻党的十九大精神之际,县国税局主动出击,充分听取企业意见,深化“放管服”改革,精简办税环节,聚合线上数据,联合线下部门,让信息数据多跑网路、办税人少跑马路,努力形成“网上办税为主、自助和其他社会办税为辅、实体办税服务厅兜底”的现代化办税模式。

    据了解,县国税局积极落实市国税局推出的首批167项涉税事项“最多跑一次”清单和191项“全程网上办”清单,《清单》既包括发票领购、纳税申报等常规涉税业务,又包含税收优惠、证明开具等个性涉税业务,内容丰富、项目繁多,涉及纳税人群体众多。纳税人在办理《清单》范围内,只要资料完整且符合法定受理条件,从受理办税申请到作出办理决定到形成办理结果的全过程“不用跑”或“最多跑一次”。

    重庆浦辉太阳湖旅游发展有限公司办税人员陈晨,收到昨天才在网上申领,今天就由EMS邮寄送达的发票,高兴地说:“我们公司发票增量问题严重,经常需要领发票。原来为了领个发票,我经常要开车一个多小时,进了服务大厅还要排队等待叫号等一个多小时,现在好了,只要动动手指,发票就能送上门,简直太方便了”。

    “现在我们合作社办理领发票、做申报这些涉税事项就像上网买东西一样方便。”石柱三红辣椒专业合作社的负责人谭建兰说,她切实感受到了便民办税的春风。4月1日开始实行的“全程网上办”,打破了办税人办理涉税事项的时间和空间限制。比如,办税人办理发票领用、发票增量,原先需要到办税服务厅办理发票验旧等程序才能够领用新发票,现在所有程序都可以在网上办税平台实现,办税人从网上办理完成后,可以选择发票邮寄方式,发票通过邮政快递渠道直接寄送到办税人手中,有效节约办税人时间和办税成本。

    同时,县国税局还通过采取精简涉税资料报送、纳税人纸质资料内部流转、电子化存档等方式,切实减轻纳税人负担,以税务人的“辛苦指数”换取办税人的“幸福指数”。

    据悉,我县国税局将按照国地机构改革在重庆地区的试点要求,在5月1日前实现办税服务厅一厅通办,较全国其他省市提前三个月,进一步促进”最多跑一次“和”全程网上办“清单落地生效,让办税人尽快享受到更快捷更便利办税体验,以更好的税收营商环境促进我县经济社会发展。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕