合伙搞生产  齐步奔小康

    “老张,我帮你把昨天挖的100斤藕全部卖了,你晚上到屋来拿钱。”4月8日下午,刚从三河镇赶场回来的刘尚林,站在自家楼顶上,大声喊着住在山坳里的张代文。

    “老刘,我只剩不到100斤藕了,你帮我卖了再一起算钱嘛!”听到刘尚林的声音,正在水田里挖藕的张代文大声回应到,“你播谷种的时候喊我一声,我来帮你。”

    10多年前,三河镇白玉村村民刘尚林和张代文、田代华三家人“结盟”, 共同约定无偿互帮互助发展生产。如今,靠着合伙种水稻,三家异姓兄弟全部顺利脱贫,齐步迈向小康。

    结盟合伙搞生产

    “三个臭皮匠,赛过诸葛亮。”谈起三家人合伙搞生产这个事,47岁的刘尚林自嘲到。

    和白玉村大部分村民一样,糯稻是刘尚林、张代文、田代华三家人的“支柱”产业,用糯稻制作的白玉阴米是家庭主要收入来源之一。

    “种植糯稻是个辛苦活,特别需要劳动力。”刘尚林介绍说,他的爱人患有风湿,地里的农活全靠他一人经营;50多岁的张代文常年一人在家种地,农忙时节经常一天只能吃上一顿饭;田代华夫妻二人均60出头,体力一年不如一年。

    “单靠一个人根本种不了水稻,花几千块钱请工又不划算。”刘尚林有心扩大种植规模,却因缺少劳力,一直处于小打小闹状态。

    “农村种地,劳力不算钱,可不可以联合几家,换工合伙搞生产?”刘尚林把自己的想法告诉了张代文和田代华。没想到,得到一致同意,大家当场约定:大家平日自家种自家地,农忙时互相帮助干活,不拿报酬。

    十年未发生矛盾

    三家人“结盟”后,分散的劳动力集中起来了,各家都适度扩大了糯稻种植面积。今年,三家总共种植糯稻达到了50多亩,比“结盟”前的3倍还多。

    自那以后,每年从平整水田到栽种秧苗、从收割稻谷到售卖阴米,总能在白玉村看到三个男人一起在地里抢农时的热闹场面,而刘尚林和田代华的爱人,则在家做好了饭菜。

    刘尚林和田代华合伙买了一个小型的汽油收割机,到了收割稻谷的季节,他总是先将张代华家的稻谷收割完后,才收割自家的稻谷。张代华家的糯稻面积比刘尚林家少,他也从未觉得自己吃了亏。

    “在一起合伙十多年了,大家从没发生过矛盾。”刘尚林十分满意自己当初的决定,“大家都是吃得亏的人,只要人心齐,啥子事都办得成。”

    齐心协力奔小康

    白玉阴米选用白玉村的糯稻制作而成,在县域内小有名气。刘尚林就是村里的阴米大户之一,制作阴米近20年了。

    “一斤稻谷最高只能卖2元,一斤稻米可卖3.5元,一斤阴米却能卖到6元。”刘尚林算了一笔账,按照1.5斤稻谷制作1斤阴米计算,卖阴米比卖稻谷能多赚一倍的钱。

    三家合伙发展生产后,糯稻面积增加了。刘尚林将自己制作阴米的手艺教给了张代文和田代华,带领他们一起制作阴米。

    “卖阴米是一门熟人生意,顾客和你不熟悉,他是不会买的。”刘尚林还在县城租了一个摊位,靠着自己多年积累的顾客,无偿帮助张代文和田代华销售阴米。

    张代文没有文化,不会用秤,更不会算账,平日都是靠刘尚林用三轮车帮他把阴米和其它农产品拉去卖掉。“老刘的人品没得说,东西给他,钱回来不会少一分,甚至有时还能卖出更高的价。”张代文感激的说到。

    在互帮互助下,靠着卖阴米和蔬菜,刘尚林和张代文、田代华三家于前年全部顺利甩掉贫困户帽子,正齐步迈向小康之路。(记者 罗贤为)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕