楠竹“生”美酒 “生”出脱贫门道来

工作人员钻孔流出美酒来

    本网讯(记者 王秦 文/图)“快,拿杯子接住,一滴也不要浪费了。”王家乡深山的一处竹林里,酒香弥漫,前来观赏品酒的游客正把酒言欢,享受着竹林里的清爽和美酒的甘甜。4月8日,谭氏集团举办了第四十九届“砍酒”节,吸引来近200名游客上山砍竹品酒。

    据介绍,在楠竹还是竹笋时,刚长出节,工作人员便将原浆酒注入嫩竹的竹节中,竹节才能继续密封生长,待到嫩竹继续生长半年以上或更久才能砍竹取酒。

    当天,游客沿着王家乡一处村道,爬坡上坎,一路欣赏大山美景,来到大山深处的竹林,现场砍竹取酒来品尝购买。活动中,游客还可以自己亲身体验,挑选竹子,提着手钻钻孔取酒,一股股金黄而醇香的美酒从小孔中忽然流了出来,酒香一会儿就飘溢在整个竹林。

    “我以前都不喝酒,今天都喝了一杯,这个酒不像其他的酒刺喉,而且喝进口先是清香后是甘甜,安逸得很。”游客王女士对记者说。

    当地农户表示,他们这里楠竹林很多,种起来也方便,他们只需要担负原浆酒的成本价,自己管理,等到半年过后竹筒酒便能卖出高价钱,公司还替我们找销路带来客人现场品酒、购买竹筒酒,取酒后剩下的竹料做成工艺品,还能增加他们不少的收入。

    据了解,谭氏集团是我县一家以研发、生产、销售一体的绿色生态产品竹筒酒系列产品的本地企业。该公司在临溪、王场、王家等乡镇拥有上万亩的成熟竹林储备。公司成立之后,用公司+基地+农户的模式发展上万亩竹林及农副产品种植,公司收购、农户增收的办法减少运输成本,增加贫困户收入。该公司负责人谭宗华表示,去年已经带动380户贫困户持续增收,今年还将带动380户脱贫增收。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕