八旬老人丢失存折 “马总管”拾金不昧受好评

马培元维护场镇交通秩序

    本网讯(记者 隆太良 文/图)被悦崃镇居民亲切称之为“马总管”的县工商联悦崃分会会长、党支部书记、悦崃镇敬老院院长马培元,日前在悦崃场镇义务维护交通秩序时,捡到一张存折并物归原主,让遗失存折的八旬老人感动得泪水连连、不停道谢。

    当日,时逢悦崃镇赶集,手执扩音设备的马培元按例早早来到车水马龙的场镇上疏导车辆,维护交通秩序。

    “就在车坝指挥车辆规范停车时,我看到地上有张崭新的纸,捡起来一看是一张1.2万元的定期存折,失主叫何永杰,可能在赶集时不小心遗失的,心里肯定非常着急……”马培元介绍说。

    于是,他手执扩音设备,边维护场镇交通秩序,边在大街小巷来回走动向赶集的村民进行宣传。

    “有位叫何永杰的村民的存折丢失了,快拿身份证来认领喽,同时请赶集的村民们相互转告……”马培元一遍又一遍的利用扩音器呼叫着。

    原来,遗失存折的何永杰是一位年过八旬的老奶奶,家住悦崃镇联合村,当日到街上赶集买东西,在口袋里拿钱时不慎将存折遗失却浑然不知。

    转眼一个小时过去见无人认领,马培元便将存折交到悦崃派出所值班民警手中。失主何永杰获悉知消息后,在家人陪同下赶到派出所民警手中领回了存折。

    拿着失而复得的存折,老人又来到悦崃镇敬老院,紧握马培元的手连声道谢:“马院长,你又做了一件大好事,这一万多元钱,是我辛苦多年的积蓄啊……”

    “‘马总管’就是一个古道热肠的人,十几年如一日地义务包揽悦崃场镇交通疏导、纠纷调解、安全宣传、卫生管理等大小事务,他是村民的‘贴心人’……”悦崃镇党委相关负责人在介绍时说。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕