一株木瓜苗 打通“三变”路

    阳春三月,和风送爽。近日,在石柱县万安街道海拔1200米的宝坪村红春组,20多位村民有的牵绳拉线作记,有的挥舞锄头挖窝,有的施肥下地,有的栽种苗木……宝坪村发展皱皮木瓜产业现场呈现出热火朝天、大干快上的劳动景象。

    “火炉会”

    定下产业发展大计

    产业发展滞后,村集体经济薄弱,全村青壮年以外出务工为主,留守在家的都是老人和小孩,大片土地荒芜多年是之前宝坪村的真实写照。

    如何加快产业发展步伐,引导村民真脱贫、脱真贫,成为宝坪村村支“两委”和驻村扶贫工作队一班人马绞尽脑汁的大事。

    自石柱县吹响深度调整产业结构的号角以来,宝坪村村支“两委”和驻村扶贫工作队一班人马多次外出考察取经,回来后便迫不及待开起了“火炉会”。围绕产业发展大家你一言我一语,争先恐后出点子。

    “宝坪村海拔较高,历年来种植辣椒产量不理想,规模化种植辣椒不是个事……”对全村情况了如指掌的宝坪村村委会主任首先发言。

    “虽然离城较近,但坡地多,土壤含沙量大,发展大宗蔬菜产业也没有优势。”宝坪村第一书记、驻村工作队队长谭盛分析道。

    “在海拔1000米以上的地方发展皱皮木瓜是个好的产业项目,因其具有独特的药用和保健价值,还是一种独特的观赏植物,可以参考发展皱皮木瓜产业。”驻村领导马华林插嘴说道。

    “据之前参观考察,皱皮木瓜每亩种植110株,挂果前可套种前胡等草本药材和辣椒、蔬菜等农作物,这样能充分发挥土地效益,是一个好的产业项目……”快人快语的村支部书记马建玲拍板说道,同时引进专业合作社,负责技术指导、生产经营,大胆走“三变”改革之路,确保长期稳定增收,让村民尝到发展特色产业带来的甜头。

    “车头带”

    村民改变观念跟着干

    年初以来,石柱县泽泰中药材专业合作社向宝坪村伸出了“橄榄枝”,双方一拍即合,签订合作协议被提上议事日程。

    然而,留守在家的村民们都上了年纪,种植农作物已成习惯,要拿出土地发展新型特色产业,村民们生怕节外生枝却不大情愿。

    如何走出第一步突破产业发展“瓶颈”,成了当务之急。

    要想火车跑得快,全靠车头带。深知此道理的马建玲等村支“两委”干部带头拿出土地入股泽泰中药材专业合作社,并当着村民的面在股份合作协议书上签了字。

    “我家共6 口人,5.4亩土地入股后,好多村民都跟着签订土地入股协议书……”被村民称为“铁夹嘴”的马建玲说道。

    村支“两委”干部、驻村扶贫工作队队员和驻村干部再次分头出击,通过院坝会、“火炉会”与村民一起座谈,详细讲解“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”模式,通过算收入对比账,消除了村民怕土地入股后经营权改变的疑虑。

    “土地入股的村民现在有四种收入,务工收入、保底分红、产量分红和奖励分红,通过深入宣传‘三变’改革政策,村民们茅塞顿开,现在全村90%的土地都入了股……”谭盛介绍说,多措并举,为皱皮木瓜产业发展开好了头、起好了步。

    在宝坪村,以前种庄稼年岁好的时候玉米每亩收入不过1000元,水稻每亩收入也只有1500元,然而现在村民务工一天就收入70元,20天的收入就有以前一年种一亩田地的收入。

    “把政策弄明白了,我家10亩土地全部入股种植皱皮木瓜,以后还有分红,我一大把年纪,还可在基地务工,现在是天天有干头、月月有盼头、年年有望头。”中坪组79岁的邹玉庭老人一边种植木瓜苗一边开心说道。

    “愚公志”

    打造县级产业示范基地

    宝坪村全村2106人,其中贫困户55户225人。皱皮木瓜是该村引进的第一项特色产业,全村已规划落实出3000亩种植面积,产业扶贫将成为全村脱贫攻坚的有力支撑。

    “正月初七上班以来,我们就早出晚归,穿行在田间地头指导村民栽种皱皮木瓜苗,村民们的积极性空前高涨,全村出现了前所未有的产业发展热潮……”驻村干部郭才平介绍说。

    据我们实地了解,目前中坪组和红春组的种植面积已突破1000亩。时下,茶园组和宝塔组也相继拉开了栽种皱皮木瓜苗的帷幕,产业发展在全村4个组实现了全覆盖,带动全村55户贫困户225人直接受益。

    “有驻村干部和村干部对接帮扶和技术指导,我一个老太婆现在每天务工也有70元收入,还要吃两餐饭,对产业发展和脱贫摘帽充满了信心……”红春组66岁的贫困户张德芳告诉我们,是结构调整、产业发展为我们全村老百姓带来了福音。

    马华林介绍说,引领老百姓充分发扬愚公移山精神,全村的终极目标就是为打造县级产业示范基地而努力。

    一株木瓜苗,成功打通了宝坪村深度调整产业结构和脱贫攻坚的“三变”改革之路。(记者 隆太良 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕