石柱县三河镇大林村——
树“三养”风 建“三康”村

    “富强民主嘛啰儿,中国梦啰啷啰……”3月27日,石柱土家族自治县三河镇大林村柏林组陈华权家的院坝里,歌声悠扬。村主任马兴华正通过土家啰儿调向村民们宣传社会主义核心价值观。一曲唱罢,趁着大家兴致正高,马兴华又讲起了“三改”政策。

    “去年以来,我们村变化很大。在基层宣传思想文化工作创新示范点建设过程中,我们通过成立‘和美工作室’、评选‘大林榜样’、开展‘政策啰儿调’宣讲等措施,从素养、教养、学养着手,做了一系列工作,现在村容村貌更干净整洁,村民之间更加和谐,各方面发展都越来越好。”该村党支部书记陈世春说,去年村上还获得石柱县“民族团结进步模范集体”“基层人民调解先进单位”等荣誉。

    树“素养”风 建康美家园

    大林村距县城6公里,地处城乡结合部,人员流动量大,以前小偷小摸、邻里口角等问题时常发生,是全县社会治安综合治理挂牌整治村。为促进邻里和睦,实现“小事不出院落、大事不出村”,该村去年成立了“和美工作室”,组建“和美”工作队,负责矛盾调解、解疑释惑、价值传播、情绪疏导等。

    工作队队员每月会定期向院落长、网格长收集情况,发现问题就到现场调查、调解。当场解决不了的,再通过“和美工作室”进一步调解。

    “通过一年多的工作,村民们越来越明理了,许多事情当场就能解决。”工作队队员朱俊操说,最初村民们对队员们比较排斥、不信任,“现在他们什么事情都会跟我们讲。”

    大林村的矛盾纠纷事件因此大幅下降,已从2016年的82件下降到去年的34件。今年到目前为止,仅发生1件矛盾纠纷。

    树“教养”风 建康乐家庭

    “我们还通过各类评比表彰,引导群众弘扬传统美德,提高清洁意识。”陈世春说,村里每季度会评选一次“清洁之家”,每年评一次“大林榜样”,在潜移默化中建立崇德向善、文明友爱的新风尚。

    在大林村村委会门前一块宣传栏上,重庆日报记者看到,去年评选出的“大林榜样”里有致富带头人、优秀党员、最美村官、好学生、好媳妇、好婆婆等。“这些全都是村民自己投票选出的。”陈世春说,通过对这些人物事迹的宣传,村民们都主动向他们看齐,带动作用非常明显。

    此外,大林村还以“家风润万家”为主题,开展了议家风、立家训、传家礼、评家庭活动,设立“家风十循”“最美家训”“最美家庭故事”等展示平台,以多种形式“晒”家训,传承中华孝道和敬老之风,弘扬中华传统美德。

    树“学养”风 建康庄新村

    大林村发生的变化,还离不开“学养”。“刚刚的院坝会就是我们树‘学养’风的一个重要措施。”陈世春说。

    石柱土家啰儿调是国家级非物质文化遗产,近年来,大林村依托该文化组建“政策啰儿调”理论宣讲队,用群众喜闻乐见的形式及时将党的政策、思想传达给村民们。

    此外,大林村还通过组织党员学习、举办“梦想课堂”、建好社区文化活动阵地、开展土家民俗文化活动等措施,在丰富干部群众文化生活的同时,营造勤学奋进、干事创业的浓厚氛围。

    通过一年多的努力,村民们在思想上、认识上都有了提高,不仅主动参与到乡村治理中,还积极参与产业发展。如今村里要举办菜花节,发展乡村旅游,已有11户村民办起了农家乐。(重庆日报 记者 栗园园)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 为切实把习近平总书记重要讲话精神全面落实在重庆大地上提供广泛力量支持
  2. 市五届人大常委会第二次会议闭幕