石家乡四措并举推进精神扶贫

    本网讯(记者 谭华祥)“俗话说‘没有移不走的穷山’,但唯有精神扶贫才能彻底斩断‘穷’根,打赢脱贫攻坚这场硬仗。”谈及今年以来实施的精神扶贫,石家乡党委书记张程总是蛮有信心地说,贫困不可怕,可怕的是没有志气,要真正摆脱贫困,首先就必须在精神上脱贫。

    精准扶贫工作开展以来,对贫困群众扶贫送温暖的力度越来越大,反而有部分贫困户的依赖意识和懒惰思想越来越突出。如何帮助他们摆脱思想观念上的“贫困”?该乡在反复调研基础上,把精神扶贫作为当务之急,采取多种措施充分调动他们干事创业的热情,不断激发贫困群众脱贫致富的信心和共建美好家园的愿望。

    领导带头,扎实开展基层宣讲。石家乡组建由乡驻村干部、村组干部、党员群众组成的“坝坝宣讲队”,深入困难群众家中开展宣讲活动,以摆“龙门阵”的形式与贫困群众拉家常,了解群众需求,宣传扶贫攻坚政策,教育引导贫困群众不因贫困而气馁,不因贫困而退缩,消除安于现状、依赖外力的心里,争做有责任、有追求的新型农民。

    注重宣传,营造浓郁舆论氛围。为着力解决“领导热、群众冷”的问题,在做好走村入户宣传的同时,该乡还列支专项经费在全乡公路沿线、农家大院等人口密集地方制作脱贫攻坚固定宣传标语。同时充分利用村“两委”公示公开栏、文化墙等开展好家风、好家训展示,力争在全乡上下营造齐力脱贫奔小康的良好氛围。

    开拓创新,点燃脱贫致富激情。各村在村内组织召开坝坝会,开展致富能人评选活动,通过“比思想、比办法、比业绩”,评选勤劳致富模范人物,并邀请这些致富能人讲述他们的心路历程、致富故事,点燃贫困群众求富、求荣、求美、求变的致富激情,最大限度地调动他们的生产积极性。

    甘于奉献,全力实施志愿服务。乡党委政府针对全乡外出务工人员多、空巢老人和留守儿童多等特点,及时倡导组建由党员干部、基层群众参与的农村矛盾纠纷服务队、文明新风评比服务队、关爱空巢老人留守儿童志愿服务队等队伍。定期不定期深入贫困群众家中,组织开展志愿服务活动,先后有240余人次困难群众和空巢老人留守儿童得到志愿帮扶。

    “物质扶贫往往能解一时之困,精神扶贫却可长期见效。”石家乡乡长丁立华信心满满地说,在脱贫攻坚战中,有针对性地组织开展精神扶贫,寓教于乐,引导困难群众学技术、找门路,发挥贫困群众的主观能动性,让他们用自己的双手摘掉贫困帽,才能长远致富奔小康。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 推动高质量发展 创造高品质生活
  2. 学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神