“软硬兼施”人居环境改善成效显
——万富村六年环卫“抗战”预告捷

    

干净整洁的农家小院

    一栋栋整齐排列的青瓦白房,一条条纵横交错的入户便道,田间地头的一片片碧绿蔬菜,庭院前后忙碌的的村民,交谈间不时发出阵阵欢笑声……近日,记者走进万朝镇万富村,看到了这幅和谐的场景。

    近年来,万富村充分发挥村支“两委”和党员的先锋模范作用,在村容村貌的整治上狠下功夫,治理农村生活垃圾、美化农村院落,村落面貌焕然一新,村民的幸福感和获得感不断提升。

    改善现状,掀起整治之风

    “现在大家的生活习惯要好多了,也讲卫生爱干净了,房前屋后都收拾得干干净净的,与往年相比,那简直是千差万别。”万富村村委会主任陈绍华告诉记者。

    几年前的万富村,是一个“脏、乱、差”典型村的代表,村民们由于常年以来不爱卫生的陈规陋习,自认为乱摆乱放,长期不洗澡、洗头是一种生活常态,对此不以为然。

    “偶尔走门串户,看到别个村子头到处都很整洁,感觉都很安逸,一回到我们万富村,很多地方简直难以下脚,所以我们就想改变这个状况。”2012年,万富村村支“两委”经过研究讨论本村实际状况,决定展开人居环境卫生整治。

    通过到其他乡镇(街道)、村(社区)实地考察,学习相关经验和方法,万富村创立了一套初始管理办法,由村支“两委”组织召开全体党员大会、群众代表大会,制定出环境卫生评比细则,在全村14个院落中,每个院子选出一位群众代表,成立一个环境卫生整治队,下到每家每户宣传动员,引导村民规范杂物堆放,养成良好的生产生活习惯,并在每月末以院落为单位进行打分,评选出最美、最差院落,实行奖惩。同时,针对大院落内公共区域卫生互相推诿无人打扫的现象,村上在每个大院成立了一个清洁护卫队,每户选出一人,轮流维护公共区域卫生,掀起了一股整治之风。

    破除陋习,整改初显成效

    “最开始的时候,村民对我们这项工作表示不能理解,点都不配合,甚至用‘我祖祖辈辈都是这样生活过来的,还不是活到了七八十岁’这样的话来反驳。”

    整改之初,村民们普遍认为是村干部“头脑发热”、“没事儿找事儿干”,加上历来养成的陋习,思想认识不到位,导致绝大部分村民并不配合环境整治工作。不仅不按要求规范摆放,甚至对整治队伍的劝解持抵制态度。

    为进一步加大整改力度,村支“两委”和卫生整治队开始采取“强硬”措施,每月不再是简单的评比,还将评选结果在村内各处张贴,甚至在巡查途中遇到的“困难户”,强行将乱堆乱放的柴草焚烧。

    在每月的巡查过程中,群众代表也不免出现“偏心”,无论好坏,都给自己所在院落打高分,引发了不少矛盾。为避免更多的矛盾冲突,村支“两委”想出了新招,用照片记录下巡查中发现的问题,对应照片进行扣分,这样一来,代表们也无话可说。

    经过近两年的磨合,加上生活水平逐渐提升,村民们也在潜移默化中发生着改变,2014年开始,大部分村民已养成良好的卫生习惯,生活用品、农作用具、柴草等都摆放到规定位置,万富村环境卫生整治工作初显成效。

谭安香展示荣誉证书

    “五改”助推,最美庭院指日可待

    随着脱贫攻坚工作的逐步深入,我县在农村地区全面实施“改厨、改厕、改地坪、改风貌、改习惯”的“五改”工作,以全面改善农村人居环境。

    “经过前几年的努力,村民卫生习惯已基本养成,有些经济状况好的家庭已经自行把室内外、厨房、厕所都整改好了,但还是有部分家庭迫于经济压力,‘硬件’设施还十分落后,室内室外仍未硬化,一到下雨就泥泞不堪,老式厨房、厕所在夏天也臭气熏天。”陈绍华说。

    “我们屋头早就想把院坝硬化了,厨房、厕所也想整改成现代化的,但是屋头经济能力有限,一直动不起工。现在有了这个政策,相当于国家免费帮我们整改,何乐而不为嘛。”万家组村民朱代芬高兴地对记者说。

    “五改”政策一出,村民们反响热烈。村支“两委”根据本村实际制定了两种方案——自己整改和由村上组建施工队统一整改,自己投劳和提供午饭。百分之六十的村民选择方案一,部分家庭表示,自己还会加钱提高整改标准,对于经济较差的家庭和外出务工家庭普遍愿意由施工队统一整改。现今,万富村的“五改”工作正如火如荼地进行。

    万家组古稀老人谭安香的家是全村最美庭院之一,记者看到,宽敞的人行便道直通到整洁有序的农家小院,院内看不到任何垃圾,两层青瓦白壁小楼坐落在由葡萄架、石拱桥、小溪流和一排排树木构成的山水画里,室内排放着各种形状的假山、雕塑,宛如一个美丽的江南小院。

    “我们老了比较闲,就在屋头做卫生,给院子里的树修枝,环境好了住起也舒服些,我们院子还在前不久的最美院落评选活动中得了‘石柱最美庭院’哟,还是我亲自到县里去领奖的。”谭安香拿出荣誉证书一脸自豪地说道,老两口在家打造出来这样一个小花园,也方便在县城上班的孩子们夏天回来避暑。

    “乘着十九大的东风,在‘五改’的助推下,我们将继续农村环境综合整治,不断优化人居环境,相信不久后,家家户户都会成为最美庭院,我们这六年以来的环卫‘抗战’也算成功了。”陈绍华信心满满地说道。(记者 罗远琴 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 推动高质量发展 创造高品质生活
  2. 学习贯彻好习近平总书记重要讲话精神