始终把贫困户的事当家事
——马武镇“改非”干部冯顺高服务群众二三事

    “冯镇长,帮我写个证明噻?!”

    “冯镇长,帮我填哈表噻?!”

    “好,好,我马上帮你弄!”

    马武镇人民政府办公大楼2楼9号办公室,随时都能看到和听到群众找“改非”干部冯顺高帮忙办事的情景。

    2013年,冯顺高从该镇副镇长岗位改任非领导职务,群众习惯称他改非前的职务。每逢赶场天,老冯的办公室有一种门庭若市的感觉,老冯总是来者不拒,能办的事细心帮群众办好,不能办的耐心解释。找他的群众都是乘兴而来,高兴而归。

    冯顺高是组织上1996年从全县优秀村党支部书记中招聘参加工作的干部,曾任过乡镇副书记、副乡长、统战委员、副镇长等职。从小就在农村摸爬滚打,深知群众疾苦,特别是开展脱贫攻坚以来,他用心用情帮助贫困户,全力为贫困户解决生产生活中遇到的困难。

    四方奔走

    促成几对合法夫妻

    “是冯镇长帮忙,让我们两口子成为合法夫妻,真不晓得该啷个感谢他!”当地村民李祖武、马世兵,说起这事眼里满含泪花。

    原来,前锋村黄鱼组村民李祖武的妻子是湖北省利川市文斗乡人,结婚20余年,因办事程序不熟,曾经求过不少人,一直没能办理结婚证,户口也弄丢了。

    老冯问清情况后,自己开车带上李祖武夫妻,利用自己在黄鹤镇工作时与邻近文斗乡青龙村干部打过交道人熟脸熟的优势,从村户口查起,先落实户口,再办理了结婚证,李祖武夫妻结婚20余年终于成了合法夫妻。

    老冯往返驱车200余公里给李祖武帮忙的事在全镇不胫而走,传为美谈,但同时也给他带来了“麻烦”。来佛社区贫困户马世兵的妻子也是文斗乡青龙村人,结婚近20年也没能办到结婚证,“慕名”找到了他。

    老冯二话不说,再次驱车按照同样的路径,一级一级落实,马世兵夫妻成功办理了结婚证。

    老冯自己联系的前锋村丰相组贫困户田景高的妻子是涪陵区人,结婚多年一直办理不到户口迁移,老冯又一次带他们一道办好户口迁移,享受到了贫困户的建房补助。

    一手包办

    帮助贫困户代办建房手续

    “我们村近3年有20个贫困户建住房,无一违法建设,这都是冯镇长的功劳!”前锋村党支部书记秦宗胜说起贫困户合法建房的事一点不居功。

    原来,老冯为让贫困户把精力投入到发展产业、务工挣钱上,再加上曾协助分管城建、国土,熟悉办事程序,一直承担贫困户新建住房的建设规划许可证、用地批准书等手续的办理,没有一个贫困户因办理建房手续跑过冤枉路,还协助近10户贫困户办理了房屋产权证。

    他不光管前锋村贫困户的事,其他村的贫困户找他帮忙办理建房手续,从不推辞。该镇城建办负责人谭德琼介绍,全镇近三年新建住房的200多户的资料上,有一半以上都留下了冯镇长的笔迹。

    八方努力

    让贫困户坐在家中看“春晚”

    前锋村丰相组贫困户田景兵家十分特殊,母亲年过八十,妻子有智力障碍,被定为深度贫困户。

    田景兵家中一直没有电视机,每年的春晚都是挤在哥哥家中看。老冯多方努力,帮他争取到了一台32寸液晶彩电和一套户户通地面卫星接收器。

    但田景兵本人不会接收器的安装调试,又找不到安装人员。2月初,老冯便自掏腰包请技术人员帮忙,冒着刺骨寒风与技术人员一道苦战一个多小时,接收器安装调试成功。

    大年三十,田景兵一家人首次坐在自己家中收看春节联欢晚会。

    用农家话

    帮贫困户克服“等、靠、要”

    “有‘搞头’(可观的收入),你要努力搞(干)才行,不努力搞,天上不掉,地下不生。”老冯就是用这种听起来很粗糙但很接地气的话教育贫困户自力更生,改变贫困现状。

    2016年,前锋村17户贫困户新建住房占全镇的三分之一,全村贫困户也纷纷告别贫困。

    脱贫攻坚三年来,老冯把贫困户的事当家事,帮助贫困户办的“小事”数不胜数,在该镇的大会小会上,领导无数次点名表扬,全镇贫困户更是交相称赞。(记者 谭华祥 通讯员 李绍然)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]