巫溪县考察中益乡脱贫攻坚工作

唐德祥(前排中)考察电商发展情况

    本网讯(记者 游凤 文/图)2月23日,巫溪县党政代表团来我县考察中益乡脱贫攻坚工作。考察中,巫溪县委书记唐德祥、县长龚均表示中益乡在推进脱贫攻坚工作中实施的产业结构大调整、扶贫惠民政策大落实、群众内生动力充分激活等工作措施十分扎实有效,值得借鉴学习。县委书记蹇泽西热情欢迎考察团的到来,并表示我县将加强与巫溪县的交流合作,共同努力将脱贫攻坚工作做精做细做实。县政协主席孙开武一同考察。

    考察团先后到中益乡盐井村前胡种植示范基地、坪坝村瓜蒌种植基地、中益乡电商综合服务中心、中蜂养殖基地等地,详细考察产业结构调整、农村“三变”改革、扶贫惠民政策落实、扶贫项目实施等情况。每到一处,考察团一行都要详细询问各扶贫产业运行模式、贫困户参与情况、长效机制建立情况,并不时与工作人员探讨贫困户内生动力激活、非贫困户心理调节、经营主体培育等工作方法。

    据了解,我县中益乡的深度贫困主要体现在“两高五差”(“两高”即贫困发生率高、因病因残致贫占比高,“五差”即生产条件差、交通条件差、住房条件差、产业结构差、发展意识差)。自2017年中益乡被确认为全市18个深度贫困乡镇之一以来,县委、县政府通过采取抓准做实编制规划、摸清底数、制定措施等各项基础工作,全力以赴推进路、水、电、讯、房和环保等项目建设,因地制宜调整产业结构,稳妥推进农村“三变”改革,精准落实各项扶贫惠民政策,全面夯实基层战斗堡垒等一系列举措,推动中益乡的脱贫攻坚工作取得了新的进展,总结出了诸多值得推广的经验和做法。

    唐德祥表示,中益乡专注抓扶贫脱贫、抓产业发展、抓农业转型、抓美丽乡村建设,坚持生态发展,在扶贫脱贫上积累了丰富经验。巫溪县也是典型的山区农业县,与石柱县存在诸多共同之处,中益乡的诸多工作经验和做法值得学习和借鉴。

    蹇泽西表示,考察团来我县考察交流,也是传经送宝,有助于我县改进工作方法,希望两县能进一步加强交流,相互借鉴、取长补短,携手打赢脱贫攻坚战,同步踏上小康路。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  • 习近平和他的父母

         习近平非常孝敬母亲。有时间陪母亲一起吃饭后,习近平都会拉着她的手散步,陪她聊天。[详细]

  1. 钟纪言:赋予监察委员会宪法地位 健全党和国家监督体系
  2. 为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障