好消息!医保跨省异地住院可直接结算报账

    本网讯(记者 熊淑平 通讯员 马风华)2月13日,记者从县人社局获悉,医疗保险跨省异地就医全国联网结算平台已全国联网运行。也就是说,在异地就医住院后不再需要回石柱县报销医疗费用,可直接跨省异地结算报账。

    据悉,跨省异地就医全国联网结算平台于2017年9月正式开通以来,目前全国所有省、直辖市、自治区(不含港、澳、台)已联网运行结算,且已覆盖城镇职工医保和城乡居民医保。截至2017年12月,全国已有7000多家医保定点医疗机构开通了跨省异地就医住院医疗费用直接结算报账功能。

    需要跨省异地住院直接结算报账的市民要注意以下几个方面的问题。

    首先要确认住院医院是否可以直接报账,市民可首先询问或查询住院医院是否属于全国联网直接结算报账定点医院(查询网址:http://si.12333.gov.cn/118733.jhtml),如果不属于就无法直接报账。

    其次是登记备案。如果住院医院属于全国联网直接结算报账定点医院,工作日即可通过打电话或来人申办的方式,向参保地的医保经办机构申请登记备案。石柱县社保局登记备案电话:023-73332782。

    再次是持卡住院。入院时,参保病人持参保地办理的本人的“社会保障卡”(简称社保卡,俗称医保卡)在住院医院办理入院手续,其它所需证件和手续按住院医院的规定完整提供。

    最后是凭卡直接结算报账。出院时,参保人凭本人的社保卡在住院医院直接结算报账。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚