“红马甲”成为风景线

“红马甲”和病人交流

    身穿红色马甲,胸前佩戴工牌,他们穿梭在县人民医院的过道里、病房里、走廊上……这些引人注目的身影就是医院里的 “积善之家”志愿者服务中心的成员,所有人都叫他们“红马甲”。

用陪伴对抗病魔 他们让患者不孤独

    李泽国(化名),今年70岁,食道癌中晚期患者,一个多月前住进肿瘤血液科病房。“知道自己得病后心里很绝望,儿女工作又忙,这才选择住院。”

    很快,这位不爱打堆聊天,总是默默独坐的老人引起了“红马甲”组织的注意。

    他们开始主动接近老人,从拉家常聊孩子开始,帮忙打水买饭,跑上跑下解决生活难题,无时无刻地照顾着每日的饮食起居。

    一个多月的陪伴照顾,大家慢慢开始熟悉了解,也让老人逐渐打开了心扉,不再拒绝与人交流,转而积极配合治疗。

    “虽然得病了,但还是要相信生活是美好的,活一天就好好过一天。”面对记者,老人主动吐露心声。

退休不退岗 他用热情温暖寒冬

    除了在病房内进行心理辅导,志愿者们还活跃在医院的各大角落。

    记者采访时已经快中午12点,医院负一层核磁共振及CT结果领取处,仍能看到一个“红马甲”忙碌的身影。他叫马云,是一名63岁的退休工人。

    扫码、确认患者姓名、打印、报告结果装袋....许多中老年人并不会操作这台自助报告打印机,所以这一套动作,马云每天要做两百多次,一干就是一年多。

    “退休了有大把时间,我闲不住,去年看到在招志愿者,就想试一下....”说起做志愿者的初衷,他还有点不好意思。

    “老马热情,爱管闲事,大冷天里也不觉得冷了。”时间长了,马云和医院一些病友家属早就成了熟人,虽然有一个“响当当”的名号,但大伙都亲切地叫他老马。

    积善之家志愿者服务中心自一年前成立以来,已发展成为一有1512人的志愿者组织,累计服务群众100万余人次。

    “在成为一名合格的‘积善之家’志愿者之前,他们需要通过面试、培训、考核等环节。考核之后还会有‘以老带新’的带教活动,帮助新志愿者快速了解志愿服务注意事项,融入志愿者队伍。”据“积善之家”负责人刘燕介绍,这些志愿者来自社会各行各业,有医院在职员工、在校大学生、也有退休教师、工人,主要负责就医流程引导,患者心理安抚等工作。

    截至目前 ,县人民医院“积善之家”志愿者服务中心被国家卫计委表彰为2015-2017年改善医疗服务行动“加强人文关怀示范科室”,荣获重庆市2016年“最佳志愿服务项目”奖,重庆市首届志愿服务项目大赛银奖。(记者 彭少 文/图)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚