齐聚团年宴 共谋脱贫路
“谭妹子”诚邀“新房子”男女老少过新年

谭建兰亲自下厨

    本网讯(记者 谭华祥 文/图)2月12日,中益乡盐井村小地名为“新房子”的男女老少,在远近闻名的“谭妹子”——谭建兰出资组织下,杀年猪过新年,共谋家乡发展大计,寂静的小山沟热闹了起来。

    以前,“新房子”几十户人住在一块十分热闹,格外兴旺。后来,在改革开放春风吹拂下,村民们纷纷外出打工挣钱,留守在家的人越来越少,平时相聚的时间少之又少。如何增进相互之间的了解,共同解脱深度贫困的束缚,共同致富奔小康?谭建兰慷慨解囊,承担活动所有费用,邀请“新房子”男女老少过新年,和谐邻里关系,共商发展大计。

    一大早,“新房子”的男女老少都来到了活动现场,首先观看杀年猪。随后,老人们围着火堆,回忆逝去的时光;中年男女们,则撸起袖子,生火、淘菜、切肉;小孩们抬桌椅、摆碗筷……自然分工置备团年宴的饭菜。

    “我从湖北沙市回到这个老地方,参加到这个活动,实在是太有幸了!”今年已经76岁的汪从莲老婆婆说,她随出嫁的女儿到湖北沙市之后,一直跟随女儿居住,多年都没有回来过,今年跟随女儿一起回到阔别多年的家参加活动,十分高兴。

    “我从县城回来参加活动,很高兴,很满意。” 村民陈家碧接过话茬说,碰到多年未曾见过的老朋友们,好像有说不完的话。

    午饭后,村民们三五成群的聚在一起,一起谈论儿时的回忆,共谋今后“新房子”的脱贫致富路,并希望今后能继续开展这样的团年活动。

    “今天到场的很多人,可能是三四十年未见面了,看到他们见面后那种亲热劲儿,我心里有说不出的高兴。”谭建兰说,通过这次机会,再组建微信群,让他们在微信群里进一步交流这几十年的感受和生活的点点滴滴,回忆过去的美好时光,对于促进地方的发展很有益处。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚