“2017年民生实事年终看”专题报道(三)

    村社便道让群众出行不湿脚

    “以前下地种菜走泥巴路,下雨时不注意就会滑倒。现在村社便道硬化了,出门干活、赶场卖菜比以前方便多了,就是下雨天也不怕湿脚。”近日,南宾街道城东社区兰家组蔬菜种植户谭仁莲,说起菜地旁新修的村社便道,眼角眉梢都是笑意。

    南宾街道相关负责人介绍,这条村社便道总长3795米,宽1米,厚0.1米,由水泥铺设,于去年10月建成完工。记者看到,一条条蜿蜒曲折的村社便道在田间地头里穿梭,以前村民出门必经的泥巴田埂路,如今变成了宽阔平整的水泥路。一条条村社便道就像一根根“毛细血管”从村民家门口延伸到田间地头,有效解决了村民出行难问题。

    兰家组的村社便道只是我县推动村社便道建设的一个缩影。

    村社便道将农户聚居的院落与村公路、农业集聚地相连接,是村民出行的“最后一公里”,更是农村最基本的基础设施。据了解,村社便道建设是我县实施的重点民生实事之一。去年,我县按照重庆市村级公益事业“一事一议”建设原则,形成了“一把手抓总体、分管领导抓落实、工作人员抓实施”的工作机制,共投资990万元,建成了涉及全县30个乡镇和3个街道的146公里村社便道,极大方便了农村居民出行。

    200公里农村公路系上“安全带”

    “现在弯道多、坡度大的危险路段都安装了防护栏,感觉开车安全多了。”近日,家住六塘乡平桥村张坪组的张大叔开车经过平桥路时,看着路边崭新的波形防护栏感慨地说。

    张大叔所说的波形防护栏,其实是我县实施的重点民生实事之一——农村公路危险路段安装安全保障设施(简称安保工程)。

    据介绍,为进一步提高道路安全防护能力,保障公路畅通和人民群众生命财产安全,去年我县将农村公路危险路段安装安全保障设施列为重点民生实事之一,主要针对急弯陡坡、临水临崖等危险路段,安装韧性强、弹性好,提示作用较好的波形钢质护栏。

    “去年,我县共投资3006万元,为200公里农村公路危险路段安装防护栏,大力提升了农村公路行车的安全系数,有效保障了广大群众的出行安全。”据县交委有关负责人介绍,在施工过程中,他们严格加强质量管理,做到了护栏安装合格,护栏板安装高低适宜、线形顺适、美观大方,螺栓紧固到位、牢固可靠,确保安保工程长久有效,真正让群众出行更安全,让群众的生命财产更有保障。

    “薄改”让义务教育学校发生质变

    粉白交替的墙面,灯光明亮的教室,吉他、古筝、唢呐、大鼓、电子琴等琴具罗列有序……借着“全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件”(以下简称“薄改”)的东风,华丰小学在幼儿园楼上新建了五间多功能室,面积580余平方米,专门用于培养该校小学生音乐素养,传承和发扬传统民族文化。

    “得亏‘薄改’项目的实施,为我们新修了一栋科技楼,现在生物、化学、物理三大实验室以及音乐、美术功能室一应俱全。现在,教师对孩子们的教学可以更直观、更精细化。”谈到新建的多功能教室,南宾中学校长谭冰华喜溢言表。

    相较于“薄改”完成的学校,南宾小学B区的后勤综合楼还正在建设过程中。据相关负责人介绍,目前全校700余名学生的食堂借用的是该校的车库,车库虽然宽敞,但安全性不高,因此新建的综合楼将主要用作学生食堂,以改善学生的就餐环境。

    “现在,全县所有义务教育薄弱学校的办学条件都得到了有效改善,学校的硬件设备提升了,孩子们拥有了一个更好的学习环境,教育教学质量更上一层楼才有了更有力的支撑。”谈到全县中小学校近年来发生的变化,县教委相关负责人感叹不已。

    据介绍,去年,我县共针对20所义务教育薄弱学校进行了基本办学条件改善,总建设规模45642平方米,计划完成投资3479.02万元。截至年底,有18所学校完成“薄改”;南宾小学B区和师范附属小学B区已经开工建设,预计在今年全面完工。

    义务教育学生营养改善计划覆盖扩面

    木耳肉片、青椒土豆丝、番茄蛋汤、青菜豆腐汤……大歇小学的菜谱上清晰地罗列着周一到周五的菜品。“学校的饭菜比家里的好吃!”大歇小学学生向景怡一边吃,一边笑眯眯地对记者说。

    “自从实施农村义务教育学生营养改善计划后,农村娃儿的身体长好了,上课时精神头也足了。”该校校长向东升说。

    据了解,我县自2012年起对农村义务教育阶段所有学生实施营养改善计划,去年更是进一步加大了专项资金投入,将城区义务教育阶段所有贫困学生也列入了营养改善计划实施对象,进一步明确了学校食堂的“公益性”原则,要求把营养餐改善和土家饮食文化教育相结合,在全县中小学校形成各具特色的“食育”文化。

    目前,营养改善计划共覆盖义务教育学校126所,营养改善计划受益学生29653名(其中覆盖农村义务教育学校111所,受益学生26226名;覆盖城区义务教育学校15所,受益学生3427名),已全面实现了农村义务教育学校学生和城区义教阶段贫困学生营养改善计划全覆盖。

    多措并举关爱“三留守”

    “爸,妈,我好想你们啊!还有几天就放寒假了,你们什么时候回来过年啊?”“我们很快就回来了,还给你买了好几件漂亮衣服呢……”这是沙子小学一名五年级留守儿童,在老师的帮助下与远在外地打工的父母进行视频通话。

    “我们学校有很多留守儿童,为了让他们身心得到健康发展,老师们经常会让班上的留守儿童与父母进行视频通话,感受父母的关爱。”沙子小学一名老师告诉记者,近年来,县上相关部门和社会爱心人士经常会到镇上、学校,开展一些关爱“三留守”人员的活动,孩子们在社会各界的关爱下,也不再孤单了。

    一直以来,我县高度重视“三留守”工作,采取了一系列的措施关爱“三留守”人员。特别是去年,我县对全县农村留守儿童开展了免费健康体检,并针对留守儿童和其代理家长开展了团体辅导活动;投入120万元,建设了6个社区养老服务站,为200名留守老人免费发放“968962”呼叫平台手机,并每年为每人充值300元话费;对全县164名困境农村妇女,投入5万余元实施“平凡梦想·亲情手机”项目,并多次开展留守妇女互助活动,帮助建立留守妇女互助大家庭。

    据统计,我县农村“三留守”人员共有18136名,其中:留守儿童6847名,留守老人9128名,留守妇女2161名。县民政局相关负责人告诉记者,今年他们将进一步加强 “三留守”人员关爱工作,切实解决“三留守”人员最关心、最直接、最现实的利益问题,努力创造良好的“三留守”人员关爱服务社会环境。

    1683户贫困家庭“乔迁新居”

    “你们快来我家坐一坐,我搬新家了。”家住下路街道高平村中坝组的建卡贫困户谭春柏笑容满面地邀请左邻右舍到家里做客。

    谭春柏本人和妻子文化水平不高,思想也比较保守,缺技术致贫。家中育有一双儿女,还有一位年过九旬的老母亲。早年间子女读书,家中十分清贫。一家人住在不足40平方的土坯房里,后因年久失修,房屋垮塌,导致住房很不安稳。

    去年初,在扶贫干部以及村支“两委”的帮助下,谭春柏填写了危房改造申请,享受D级危房改造政策。去年6月初谭春柏的新房开建,8月底新房全面竣工,9月中旬就搬进了新居。

    “过去,我们家中5个人挤在一间小房子里,孩子们成年后家里根本就住不下,逢年过节回家住的地方都没有。”谭春柏说,“现在有了新房子就不用愁了,关键是我们自己修房子国家还要发补助,政策真是越来越好了。”

    据统计,去年全县像谭春柏一样乔迁新居的困难群众有7000余人,其中完成C级危房改造540户、D级危房改造1143户,完成投资6000万元。

    医疗救助为贫困人群撑起“保护伞”

    近日,记者从相关部门获悉,我县困难家庭医疗救助实现全覆盖,去年已完成救助兑现9827人次 、983.1万元,建卡贫困户医疗救助实现了“一站式”结算。

    因病致贫、因病返贫是老百姓的一大忧虑,也是脱贫攻坚的难点和重点之一。家住王场镇双龙村的建卡贫困户崔秀英一家共5口人,她本人患有间歇性精神病,常年靠服药维持病情稳定。“往年,妈妈一年吃药要花5000元钱左右,家里还有其它开支,年年都是入不敷出。”崔秀英的女儿告诉记者,家人主要靠务农为生,如果收成不好,妈妈的药就只能断了。

    去年,我县对建卡贫困户加大了医疗救助实施力度,在享受了全市统一政策救助后,其报销政策范围内个人承担的医疗费用部分,再按40%至80%的比例给予补助。

    “现在妈妈的药钱基本可以报销4000元了。另外,相关部门还为妈妈买了商业保险。”崔秀英的女儿说,商业保险报销后,她妈妈看病几乎就不花钱了。

    老城区开建公共停车场

    轰隆,轰隆……

    记者在县人民医院旧址看到,各类工程机械正在紧张运转,工人们忙碌的身影穿梭在工地的各个角落……

    “这里要修建一个公共停车场,我们在保证施工安全的前提下紧抓工期,预计明年这个停车场就能够建成开放了。”现场负责人告诉记者。

    近年来,随着人们生活水平的日益提高,我县家庭轿车的拥有量也不断增加,这也导致了公共停车位与市民所需不匹配的矛盾,尤其县城老城区停车位时常是“一位”难求。

    为切实给老百姓办好事、办实事,去年,县委、县政府针对老城区停车难现象采取了多种应对措施,在经过反复研究、讨论后,决定在县人民医院旧址新建一个能够容纳600辆车的大型公共停车场,以满足人们的停车需求,解决市民停车难问题。 (本网综合报道)

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚