“2017年民生实事年终看”专题报道(二)

周进军(右)在为秦宗珍老人量血压

“家庭医生”让百姓享受“上门服务”

  “李大爷,钙片要按时吃,您的脚要观察几天才知道是什么情况哈。”“秦大妈,您今天的血压有点高哦。”这是日前下路街道上进村卫生室医生周进军,正在为辖区铁圈组贫困户李凤家本人和家属秦宗珍进行巡诊。

  秦宗珍长期患有严重风湿病。她告诉记者,自从与周医生签约了家庭医生服务,周医生每周都会打电话了解她的身体状况。另外,除了每季度的定时巡诊外,只要需要医疗服务,周医生就会立即上门服务。

  据了解,2016年年底,我县启动家庭医生签约服务。建卡贫困户、计划生育特殊家庭、三留守人员等人群是家庭医生签约服务的重点人群。此外,患有重特大疾病、高血压、糖尿病、肺结核、严重精神障碍的人群和妇幼老弱残、特困人员、低保家庭也是家庭医生签约服务的重点对象。

  据县卫计委相关负责人介绍,去年我县家庭医生签约服务计划签约13.57万人,实际完成签约15.19万人。

县妇幼保健院工作人员随访患者刘武琼(左二)

“两癌”免费检查 造福农村妇女

  “现在政策真的好,要是没有这个检查,等后来发现就晚了。”近日,下路街道红岩社区53岁的贫困群众刘武琼,对前来随访的下路卫生院和县妇幼保健院工作人员说。

  据了解,刘武琼在去年8月份的“两癌”免费检查中查出宫颈癌重度癌前病变。病情确诊后她便于去年8月底入住县医院进行了手术治疗。年底复查时,医生告诉她只要坚持治疗和每3个月定期复查,她的病很快就能痊愈了。

  近年来,在市卫计委的高度重视和精心组织下,县卫计委联合县妇幼保健院着力开展农村妇女“两癌”免费检查工作,并取得明显成效。截止去年年底,我县已完成宫颈癌筛查7077人,完成任务的100.01%,其中,确诊为宫颈癌2人,宫颈癌前病变5人;完成乳腺癌检查4000人,完成任务的100%,发现乳腺良性病变259人,确诊为乳腺癌5人。绝大部分确诊患者都及时参与了治疗,病情得到了有效控制。

医生正在准备为孕妇做“唐氏综合症”筛查

唐氏筛查和孕前健康检查破“双百”

  为有效降低出生缺陷发生率,去年我县以人为本,大力开展唐氏筛查和孕前优生健康检查工作,营造出积极、健康的生育氛围,实现唐氏筛查和孕前健康检查双破100%。

  唐氏筛查和孕前优生健康检查是预防出生缺陷的关键环节,是出生缺陷一级预防的重要手段,是关注民生、服务民生、改善民生的真正体现。作为重大民生实事项目,去年县卫计委严格按照相关要求,进一步强化责任、狠抓落实、加强督导,充分调动各乡镇(街道)以及村社一线工作人员的积极性,通过信息收集、入户核查,全面梳理并建立和完善工作台账,切实做好宣传和咨询指导工作,有力地推进了我县唐氏筛查和孕前优生检查工作的实施。

  据统计,去年我县“唐氏综合症”筛查应查2200人、完成2222人,完成率达101%;孕前优生健康工作应检查1228对、已完成1237对,完成率达100.7%。

  棚户区改造圆300户居民安居梦

  去年,我县坚持把棚户区改造作为一项民心工程强力推进,在改善城市人居环境的同时,圆了300户棚户区居民安居梦。

  全年来,我县紧密结合实际、科学规划,对县城老、旧、危险房屋实施排危改造,重点对龙嘴乌杨坝二期(含渡船口、马家院子、土地塝二期)、石桥子片区、牛石嵌片区、鲤塘坝等重点棚户区区域进行拆迁改造,共完成棚户区改造300户,支付拆迁赔偿款1.37亿元,实际拆除面积2.13万平方米。棚改居民实现购买商品房600余套,有效推动了房地产去库存并促进了房地产业健康发展。

  “通过棚改大力实施基础设施建设,打通了城市经脉,提升了城市形象,增强了城市服务能力。”县城建委相关负责人在介绍时说,对棚户区的改造,切实改善了群众居住条件和居住环境,撑起安居一片天,暖心、舒心、安心正在敲开更多家庭的“幸福之门”。

技术人员在给医疗设备检定

1128台(件)医疗计量器具接受免费“体检”

  近日,记者从县质监局了解到,去年我县先后免费检定了1128台(件)医疗计量器具,确保了医疗计量器具不再长期“带病”工作,让群众看病更放心。

  据统计,截止目前,我县已完成32家乡镇(街道)卫生院,9家社区卫生服务站,257家村卫生室的医疗计量器具免费检定工作。免费检定项目涉及B超机、X光机、心电图机等20项1128台(件)医疗计量器具,检定合格率达97.7%。并且县质监部门要求,对检定不合格的医用计量器具,经过维修以后必须经再次检定合格后方可使用。

  县质监局相关负责人说,全县开展乡镇(街道)卫生院和村级(社区)卫生室医疗计量器具免费检定,确保了医用计量器具量值的准确可靠,切实减轻基层医疗机构的负担,提高了医疗卫生工作质量,有效化解了基层医疗风险,保障了基层群众身体健康安全。

棉花坝片区改造场景

棚户区改造圆300户居民安居梦

  去年,我县坚持把棚户区改造作为一项民心工程强力推进,在改善城市人居环境的同时,圆了300户棚户区居民安居梦。

  全年来,我县紧密结合实际、科学规划,对县城老、旧、危险房屋实施排危改造,重点对龙嘴乌杨坝二期(含渡船口、马家院子、土地塝二期)、石桥子片区、牛石嵌片区、鲤塘坝等重点棚户区区域进行拆迁改造,共完成棚户区改造300户,支付拆迁赔偿款1.37亿元,实际拆除面积2.13万平方米。棚改居民实现购买商品房600余套,有效推动了房地产去库存并促进了房地产业健康发展。

  “通过棚改大力实施基础设施建设,打通了城市经脉,提升了城市形象,增强了城市服务能力。”县城建委相关负责人在介绍时说,对棚户区的改造,切实改善了群众居住条件和居住环境,撑起安居一片天,暖心、舒心、安心正在敲开更多家庭的“幸福之门”。

农网改造惠及千家万户

农网改造 惠民生暖民心

  “以前家里用打米机还要专门找个人拉闸,你说好恼火!”1月31日,记者见到桥头镇长沙村湖心组的马华兹时,他正在家里打新米,“现在不一样了,家里冰箱、空调、洗衣机、烤火炉全部用起,再打米都没问题,而且速度还比以前快。”

  马华兹介绍,以前家里想用机器,还要给邻里街坊打声招呼,提醒大家错开时间,特别是农忙季节,更是不方便。自从去年供电公司对他们村的农网改造完成后,这种不便就迎刃而解了。

  农村电网升级改造,给老百姓“改”出了奔头,“改”出了甜头。在我县的广大农村,像马华兹这样受益的农民也越来越多。据了解,去年我县农网改造工程共投资1477万元,涉及西沱镇、万朝镇、黎场乡等20个乡镇38个村,实施项目10个,新建及改造10千伏线路25.9公里,新增及更换配变65台(容量5600千伏安),新建及改造低压线路120.2公里,已于年底全面完工并投运。

  农网改造完成后,不仅农村供电更可靠了,电压质量提高了,而且整齐划一的电网线路也成了农村的一道优美的风景线。

村民胡光金正在倒垃圾

农村生活垃圾治理实现全覆盖

  1月31日,记者从县城乡建委了解到,目前县域231个行政村及涉农社区已实现了“户集、村收、乡转运、县处理”的生活垃圾收运处理模式,达到“五有”标准(即有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度),圆满完成去年既定的农村生活垃圾治理全覆盖目标。

  大歇镇大歇村铁线组村民胡光金告诉记者,自从他家门前摆放了垃圾桶,平时的生活垃圾再也不用往河里倒了,他家门外的小河里水流变得清澈见底,再也看不到乱丢乱倒的生活垃圾了。

  据悉,去年我县不断推进农村生活垃圾治理工程,安排1908万元资金用于农村生活垃圾治理项目。同时,还筹集386万元资金开展“星级场镇”、“星级村庄”、“星级院落”、“星级农户”评选和奖励。自农村生活垃圾治理行动开展以来,我县农村的面貌焕然一新,农村居民生活质量得到大幅提升。

工作人员为残疾人安装轮椅

无障碍改造 为100户贫困残疾人家庭“量身定做”

  去年,我县加大了对贫困残疾人家庭无障碍改造工作,全年共投入数十万元资金,为100户贫困残疾人家庭进行无障碍改造,目前改造工作已全部完成。

  “实施无障碍改造后,家里的厕所安装了残疾人专用马桶、扶手和座便椅,更换了门口的台阶,新修了水泥坡道,现在老伴随时都可以推着我到外面晒太阳,呼吸新鲜空气,上厕所也更加方便了。” 日前,王场镇双新村肢体二级残疾的高贵凡老人满心喜悦地告诉记者。

  据县残联相关负责人介绍,我县对残疾人家庭无障碍改造主要以贫困残疾人、重度残疾人、多重残疾人、老残一体或一户多残家庭为主,特别是对出行、入厕、沐浴等基本生活不方便的残疾人,实行“量体裁衣”式个性化服务,为每户残疾人制定适合的改造项目。改造内容主要包括家庭大门口及正房门口坡化处理,经常活动地扶手安装,轮椅通道地面平整,厕所卫生间地面防滑处理,安装坐便器、热水器或太阳能等洗浴用具并加装扶手,厨房设置低位灶台、盲人感应用具等。另外,还根据残疾人身体状况,配备盲杖、助行器、轮椅、小家电等辅助器具。

  据统计,近几年来我县已对546户残疾人家庭施行了无障碍设施改造,体现出了“便利、实用、人性”的关爱意识,极大地方便了残疾人的生活起居,提高了他们的生活质量。

正在调试的大歇镇污水处理厂

21个乡镇污水处理厂投入运行

  自全县推行“河长制”工作以及投资建设各乡镇污水处理厂以来,昔日散发着臭味的河道,又恢复了昔日的清澈,美丽的山水风光又回来了。近日,记者在大歇镇就见到了这一景象。

  大歇村铁线组胡光金的家与大歇场镇仅隔着一条河,一边是场镇,一边是乡村。以前场镇上的生活污水可以通过下水道排放,而乡村一边就只能往河道里排放,每到夏天河水就会散发出阵阵恶臭。胡光金告诉记者,去年乡村一边也修建了污水处理厂,管道就从他家门口经过,现在他们的生活污水不用乱到了,门前的河水也变得清澈了。

  据了解,去年全县投入6447万元用于建设乡镇污水处理厂,其中21个投入运行,16个即将投入使用。今年,全县乡镇污水处理厂将基本实现全覆盖。

流动文化服务走进灯盏社区

流动文化服务进村入户

  家门口搭台演出,舞姿翩翩,群众喜笑颜开;农家书屋内书香四溢,群众阅读井然有序……这些场景,是我县去年流动文化服务进村入户的一个缩影。

  去来,我县通过流动文化服务活动,送文艺演出、展览、讲座和开展政策宣传、书刊借阅、科技宣传、青少年校外活动等流动文化服务进村,并结合十九大精神宣传以及欢庆传统节日给全县各乡镇(街道)以及村(社)的老百姓带去了一场又一场的精彩演出,极大的丰富了群众的文化生活。

  据统计,去年县文化委组织相关人员、表演团送演出、培训、讲座等流动文化服务到村1000场,覆盖了33个乡镇(街道)的所有村社,圆满完成了年初既定目标任务。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚