坪坝村驻村扶贫工作队义务助耕促脱贫

队员们正在打理杂草

    本网讯(记者 隆太良 文/图)2月7日,在中益乡坪坝村第一书记韦永胜的带领下,谭华祥、罗洪旭等驻村扶贫干部和坪坝村村支“两委”干部来到石桥组刘志安荒芜多年的田头除草耕田,展开义务助耕帮扶劳动,一个个劳碌不息的身影,成为山脚下一道流动的风景。

    中益乡吹响脱贫摘帽“冲锋战”的号角以来,深度调整产业结构成为该乡脱贫攻坚的一大“利器”,坪坝村因地制宜掀起了发展玄参和瓜蒌等中药材产业的高潮。

    坪坝村石桥组现年55岁的刘志安夫妇在外务工多年,家里的三亩多水田因无人耕种而长满杂草。长期撂荒下去,土地得不到再生利用,将浪费宝贵的土地资料,委实让人可惜。

    “刘志安没有文化,更无一技之长,在外依靠做苦力挣点小钱,与他多次电话沟通后,我们决定把他的田义务翻耕出来,并抓住季节进行播种,他决定在春节回来后自己管理,在家里发展中药材产业……”坪坝村党支部书记刘成勇在介绍时说。

    2月7日一大早,坪坝村驻村扶贫工作队和坪坝村村支“两委”一行数人便来到石桥组刘志安杂草地丛生的稻田里展开劳动。

    一条小河挡住了去路,不能开着微耕机过河,韦永胜和邓明贵等人便用肩膀抬着微耕机到了对岸。

    谭华祥、罗洪旭和向斌用锄头和砍刀清除杂草树枝,韦永胜和邓明贵便操纵微耕机进行耕田。在寒冷的冬天,大家脱下厚厚的棉衣,仍然干得满头大汗。

    “速度可再放慢一点,耕得可再深一点……”韦永胜向正在操作微耕机的邓明贵吩咐道,耕得深不仅可充分保持水地流失,而且对防治病虫害很有帮助。

    韦永胜是重庆市科学研究院调研员,到中益乡坪坝村任第一书记已有5个多月时间,他告诉记者:“来到这里,充分感受到了贫困村民生活的疾苦,增强了帮助村民发展产业脱贫致富的信心和决心,所以要竭尽全力为百姓办实事、做好事……”

    “明天我们就可播种玄参种子了,这连片的三亩多土地每年将为老刘家带来上万元的经济收入……”挥舞着酸疼的手臂,坪坝村第一副书记谭华祥欣慰说道。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 2017年度“感动重庆十大人物”
  2. 十九大后,习近平反腐不歇脚