交巡警借“春运”之势 不给“酒驾”亮“绿灯”

夜查行动

   本网讯(记者 隆太良 通讯员 孙家平 文/图)进入春运以来,县交巡警大队把酒驾整治作为春运期间“保安全、保畅通”的一项重点交通管理工作来抓,日前开展了为期3天的夜查酒驾整治行动,有效的震慑了各类交通违法行为。

    强化路面管控,细化路面检查。县交巡警大队结合辖区酒驾、毒驾违法行为发生特征规律,采取“前管后控、定时与不定时、集中与分散”相结合的方式,在辖区餐饮业、酒吧、夜市等集中路段、出入必经路口等地设点盘查,集中查处酒驾、毒驾,及机动车各类交通违法行为,切实做到整治行动“关键部位不漏点、面上管控不漏段”的整治合力,从源头上遏制交通违法行为的发生。

    宣传教育靠前,确保警示引导到位。为了从源头上杜绝酒驾毒驾违法行为,县交巡警部门坚持宣传教育靠前,多措并举掀起酒驾毒驾宣传强大攻势。该大队先后依托石柱报、中国石柱网、“五彩石柱”APP、五彩石柱微信公众号、石柱电视台及122在线栏目等媒体广泛宣传报道酒驾毒驾的危害性,让市民深刻感受到“酒驾”是一条不能碰、不敢碰、碰不得的“高压线”;同时组织民警继续深入辖区酒店、宾馆等涉酒场所,免费发放酒后禁驾温馨提示牌和提示卡,鼓励酒店及时提醒和劝导前来就餐群众不要酒后开车,着力提高广大驾驶人的法治意识和安全意识,切实做到“喝酒不开车,开车不喝酒”,营造严管严处、全民参与的浓厚舆论氛围,达到了双赢的效果。

    规范执法流程,提高工作效率。县交巡民警严格按照操作规程,科学摆放安全锥形桶,规范设置安全区、引导区、嫌疑车辆停放区;细化嫌疑车辆拦截、酒精检测仪使用、约束醉酒驾驶人等执法环节的工作要求,避免在执法过程中影响市民安全出行。

    在此期间,县交巡警大队先后出动警力53人次,检查车辆160余辆,查处酒后驾驶交通违法2起,其它各类交通违法行为63起,收到明显实效。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调