10万元黄连被盗 民警循线擒真凶

犯罪嫌疑人指认盗窃黄连

    本网讯(记者 隆太良 通讯员 牟亚 文/图)黄连,是药用价值较高的中草药材,目前每公斤市场售价在140元左右,前不久,黄水镇的李先生向公安机关报警,称自己收购的670公斤黄连被盗,价值近10万元。

    接警后,黄水派出所民警立即赶往现场勘察,李先生存放黄连的地方位于其居住处地下室,共有两个出口可以进出,一个位于楼上,是李先生及家人生活进出的必经场所,另一个则位于地下室墙角处,门被李先生上了锁,窗户也被牢牢的封死,民警检查了锁的外观状态,但并未发现异常,随后民警将李先生的锁带回所里,请求有关技术部门进行协助检查,后据检查显示,发现锁芯有被轻微撬动的痕迹,民警判定这是一起入室盗窃案件。

    经过民警多日摸排侦查,有市民向民警反馈了一条重要线索,辖区黄连经销商成某,最近突然将自己名下的一辆面包车由7座拆改为2座,多次来往于湖北利川的汪营镇贩卖黄连,黄水镇本来就是全国赫赫有名的黄连“集散地”,成某这一舍近求远的反常行为引起了民警的注意。

    民警将前期侦查发现的线索进行梳理整合,成某具有重大作案嫌疑,遂决定对其进行抓捕。就在成某驾车回黄水途中,民警在收费站成功将其抓捕。

    经审讯,犯罪嫌疑人成某如实交代了自己的犯罪事实。原来,成某因赌博共欠下了10多万元的外债,为偿还赌资,成某对李先生的黄连动起了歪脑筋,在盗窃成功后,驾车前往湖北汪营镇进行贩卖,用于偿还外债。

    目前,成某因盗窃罪已被我县警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 十九大后,习近平反腐不歇脚
  2. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调