同频共振 披荆执锐 奋力拼搏 谱写新时代石柱经济社会发展新篇章
县十八届人大二次会议胜利闭幕
蹇泽西出席会议并讲话
李燕明主持 左军孙开武出席

    

1月15日上午,县十八届人民代表大会第二次会议在完成各项议程后胜利闭幕

    本网讯(记者 游凤 温劲豪/文 余欢/图)1月15日上午,石柱土家族自治县第十八届人民代表大会第二次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

    大会执行主席蹇泽西、李燕明、姚庆江、陈世福、隆文波、张乾方、秦荣华、周华榕、陈志泰、王万琳、陈华勇、谭金权、谭建兰、潘慧中、赵清、彭永虎、张承伟在主席台前排就座。

    左军、孙开武、陈爱军、向东、李智、李威、王琼英和大会主席团成员在主席台就座。

    李燕明主持会议。

    大会应到代表231名,实到代表225名,符合法定人数。

    会议选举了重庆市第五届人民代表大会代表15名、县监察委员会主任1名,补选了县十八届人大常委会委员1名。

    会议表决通过了县人民政府工作报告的决议、关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划的决议、关于2017年财政预算执行情况和2018年财政预算的决议、关于县人大常委会工作报告的决议、关于县人民法院工作报告的决议、关于县人民检察院工作报告的决议。

蹇泽西讲话

    “县十八届人大二次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程。会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行神圣职责,依法行使民主权利。会议开得很成功,是一次求真务实、凝心聚力、共谋发展的大会,必将激励全县人民以昂扬的斗志、务实的作风和必胜的信念,朝着决战脱贫、决胜小康、加快建设“三县一地”目标奋勇前进。”县委书记蹇泽西代表中共石柱土家族自治县委向大会的圆满召开和新当选的同志表示热烈的祝贺,向全体代表、列席人员和大会工作人员表示由衷的感谢。

    蹇泽西说,刚刚过去的2017年,是石柱发展极不平凡的一年。全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,以供给侧结构性改革为主线,以“转型康养、绿色崛起”为主题,以脱贫攻坚为统揽,推动改革发展稳定各项事业迈上新台阶,为决战脱贫、决胜小康、加快建设“三县一地”奠定了坚实基础。这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是市委市政府正确领导、关心帮助支持的结果,是全县人民同心同德、奋力拼搏的结果,也凝聚着县人大及其常委会和全体人大代表的心血和汗水。县委对县人大的工作是充分肯定的。

    蹇泽西说,九层之台,起于累土。完成既定任务、实现既定目标,唯有全县上下同频共振、披荆执锐、奋力拼搏。希望县人大及其常委会和全体人大代表把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把力量和智慧凝聚到本次大会作出的具体安排上来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扬鞭奋蹄、真抓实干,在决战脱贫、决胜小康、加快建设“三县一地”的实践中大显身手、再展宏图。

    蹇泽西对县十八届人大常委会和全体代表提出五点希望和要求:一是始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握正确的政治方向;二是始终坚持以服务大局为主题,全力推动经济社会高质量发展;三是始终坚持以依法履职为核心,不断提高人大工作水平;四是始终坚持以人民至上为根本,切实保障和改善民生;五是始终坚持以转变作风为保障,努力塑造人大良好形象。

    蹇泽西说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,体现了社会主义制度的优越性和民主的广泛性。县委将进一步加强和改进对人大工作的领导,一如既往地支持人大开展工作,支持人大代表依法履职,及时研究解决人大工作中的具体困难和问题,当好坚强后盾。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,坚决执行县人大常委会的决议决定,主动向县人大常委会报告工作,不断提高依法行政和公正司法水平。

    “时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人。”蹇泽西最后强调,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任感,不忘初心、牢记使命,一往无前、砥砺奋进,为决战脱贫、决胜小康、加快建设“三县一地”作出新的更大贡献,向全县人民交上一份满意答卷!

    县人大常委会主任李燕明要求,县人大常委会和全体代表要认真贯彻落实党的十九大精神、市委五届三次全会、县委十四届三次全会和本次大会的精神,坚定“转型康养、绿色崛起”发展主题、“三县一地”发展目标不动摇,合力推动“九项战略行动计划”和“三项攻坚战”,团结和带领全县各族人民,不忘初心、砥砺前行,确保党的十九大精神在石柱落地生根、开花结果。

    李燕明最后号召全体代表,要在中共石柱县委的坚强领导下,顽强拼搏、开拓创新,沿着“转型康养、绿色崛起”的道路坚定前行,共建共享石柱人民幸福美好的新家园,以“决战脱贫、决胜小康”的优异成绩,奋力谱写新时代石柱经济社会发展新篇章!

    大会在庄严的国歌声中闭幕。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段