带病参加县十八届人大二次会议的“老支书”

陈道河在冷水Let's Go游乐世界视察

    本网讯(记者 隆太良 文/图)邂逅黎场乡天湾村现年57岁的人大代表陈道河这位“老支书”,缘于1月12日出席县十八届人大二次会议的人大代表在集中视察活动中,坐在车上后排座位上一直不声不响的陈道河引起了记者的注意。

    “我患了脑血栓,脑袋经常昏沉沉的,参加这次人大会议是带病坚持而来的……”攀谈时,陈道河开门见山说道,得了这个病后,现在是药不离身,在2017年上半年主动申请批复后把村支部书记的“接力棒”交给了年轻人。

    为了按时参加十八届人大二次会议,1月11日一大早,陈道河居住在县城的儿子便开车回到黎场乡天湾村的老家,专门护送陈道河来到县城,并陪同报到。

    “尽管我身体不好,但是人大会议必须坚持参加,要充分履行这一神圣的职责。”陈道河说,为了参加好本次人大会,他在1月10日特地到药店准备好了会议期间的日常用药。

    陈道河清楚记得,从部队转业后,在天湾任村干部有34年之久,已入党31年时间,目前已连续五届任县人大代表。作为一个基层的人大代表,十多年来,他的提案一直围绕天湾村的产业发展、基础设施建设和人居环境等民生问题建言献策。天湾村先后建成花椒产业基地1200亩,发展中药材佛手产业1300亩,种植柚子等经果林300余亩,修建和硬化村道公路14.5公里,硬化了黎场乡到西沱镇的公路11.5公里,整治三坪塘30多口,修建蓄水池80多口,为全村的脱贫攻坚工作打下了坚实的基础。

    工作30余年来,陈道河不仅带头发展种植和养殖产业,对村支“两委 ”工作一直任劳任怨,连续多年被评为全县“十大种粮状元户”“优秀共产党员”和“优秀党支部书记”及“重庆市劳动模范”。

    时至今日,在他家里,还珍藏着30多本荣誉证书和50多张奖状。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段