以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引
推动党的十九大精神在石柱落地生根
县十八届人大二次会议开幕
蹇泽西 孙开武出席
左军作政府工作报告 李燕明主持会议

   

1月13日上午,县十八届人大二次会议在县城玉音楼三楼会议室隆重开幕。

    本网讯(记者 游凤 温劲豪/文 余欢/图)“奋进新时代,开启新征程。”1月13日上午,石柱土家族自治县第十八届人民代表大会第二次会议在县城玉音楼三楼会议室隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全县人民的殷切希望和谆谆嘱托,汇聚一堂,依法履行神圣职责,共商发展大计,共谋宏伟蓝图,奋力谱写石柱人民美好生活新篇章。

    大会执行主席由蹇泽西、李燕明、姚庆江、陈世福、隆文波、张乾方、秦荣华、周华榕、马龙、秦天玉、罗林、皮昭德、马瑜、张明健、周建华、邹明富、陈松珍担任,他们在主席台前排就座。

    左军、孙开武、陈爱军、向东、李智、李威、王琼英和大会主席团成员在主席台就座。

    大会应到代表231名,实到代表 226名,符合法定人数。

    上午9时,李燕明宣布石柱土家族自治县第十八届人民代表大会第二次会议开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

李燕明主持会议

    大会的指导思想是:在中共石柱县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实市委五届三次全会、县委十四届三次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕“转型康养、绿色崛起”发展主题和脱贫摘帽等年度工作重点,充分发扬民主,严格依法办事,动员和组织全县各族人民继续解放思想,坚持改革创新,推进科学发展,促进社会和谐,合力推动实施“九项战略行动计划”和“三项攻坚战”,确保党的十九大精神在石柱落地生根、开花结果。

    左军代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

左军作政府工作报告

    报告共分为四个部分:一、2017年工作回顾;二、确保党的十九大精神在石柱落地生根;三、2018年工作重点;四、切实加强政府自身建设。

    左军说,刚刚过去的2017年,我们认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应经济发展新常态,全面贯彻新发展理念,认真落实市委、市政府部署要求,紧紧围绕县第十四次党代会确立的“转型康养、绿色崛起”发展主题,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,有力有效推进各项工作,较好地完成县十八届人大一次会议确定的目标任务。预计全年实现地区生产总值162亿元,同比增长10%;规上工业增加值45.6亿元,增长11.5%;固定资产投资142.4亿元,增长16%;社会消费品零售总额62.89亿元,增长14%;一般公共预算收入13.37亿元,同口径增长3%;城乡居民人均可支配收入分别达到30142元、11741元,增长9.5%、10%。经济社会发展呈现稳中向好态势。一年来,我们主要做了七个方面的工作:深化精准扶贫精准脱贫,脱贫攻坚取得新成效;集中精力发展康养产业,绿色发展迈出新步伐;大力推进城乡协调发展,城乡面貌发生新变化;深入推进改革开放创新,改革发展增添新动能;扎实推进生态文明建设,生态环境得到新改善;千方百计保障和改善民生,社会事业迈上新台阶;全力维护社会和谐稳定,社会治理取得新进展。

    左军说,当前和今后一个时期,政府工作的总体要求是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实市委、市政府部署要求,紧紧围绕“转型康养、绿色崛起”发展主题,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快构建康养产业体系,如期高质量打赢脱贫攻坚战,保持经济平稳健康发展和社会和谐稳定,努力使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    左军说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全县脱贫摘帽的攻坚之年,做好政府各项工作意义重大。经济社会发展主要预期目标是:全面完成脱贫摘帽任务;地区生产总值增长10%左右,争取更高质量、更有效率、更好结果;规上工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、一般公共预算收入分别增长12%、15%、13.9%、9.5%;旅游业增加值增长12.5%;城乡居民人均可支配收入分别增长9.5%、10.5%;城镇登记失业率、居民消费价格涨幅分别控制在4.5%、3%以内;完成市上下达的主要节能减排任务。今年,要着力抓好以下九个方面的工作:一是全力攻坚实现脱贫摘帽;二是围绕构建现代化产业体系加快康养产业发展;三是强化投资和消费对经济增长的拉动作用;四是大力推动城乡统筹协调发展;五是推动智能化融合发展和广泛应用;六是推进重点领域改革和对外开放;七是持续提升生态环境质量;八是防范化解重点领域风险;九是提高保障和改善民生水平。

    左军说,打铁必须自身硬。我们要坚持发展为要、民生为本、环境为重,勤勉敬业、恪尽职守,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。全面加强政治建设,大力推进依法行政,不断提升施政本领,持之以恒正风肃纪,切实优化发展环境。

    “中国特色社会主义进入新时代,面对改革发展新形势,面对人民群众新期待,我们深感责任重大、使命光荣!”左军最后说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和县委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,夙兴夜寐,锐意进取,撸起袖子加油干,奋力谱写决战脱贫、决胜小康、加快建设“三县一地”新篇章!

    会议还表决通过了大会《选举办法(草案)》。

    列席本次会议的有:不是本级人大代表的市管领导,全体县政协委员,不是县人大代表的县人民政府组成人员、县级部门和企事业单位负责人,不是县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长、街道办事处主任,曾担任过县“四大家”主要领导的部分老同志。

 

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段