报到现场“姗姗来迟”的人大代表

陈勇在南宾小学B区视察

    本网讯(记者 隆太良 文/图)“不好意思,我报到来晚了……”1月11日中午11时40分,离县十八届人大二次会议报到结束仅有20分钟,报到现场走进一位行色匆匆的青年人,忙不迭地向工作人员说道。

    记者打探一番,得知他是万安街道华丰小学二年级班主任、学校科教室主任,现年37岁的陈勇老师。原来,在当天上午,陈勇上了两节语文课之后,又马上批改学生的作业,再将学生们没做正确的题进行讲解后,看看时间已到11时20分了,才驾车马不停蹄赶到县十八届人大二次会议的报到现场。

    “时间都是争分夺秒挤出来的,自己抓紧一点,统筹安排一下时间,尽量做到上课和开人代会两不误……”在按程序注册报到时,陈勇和颜悦色说出了心里话,现在临近期末考试,指导学生复习任务重,学校科研事情也较多。

    “工作人员同志,这是我的两份建议,现在同时交给你们……”从手提包里拿出两份手抄文稿,陈勇郑重交到工作人员手里。

    记者看到,这两份建议分别是《关于严格执行小学生划片招生制度的建议与对策》和《关于牛石嵌垭口交通综合整治的合理化建议》。两份建议既提出了存在的实际问题,又罗列了解决问题的可行性建议,并用钢笔认认真真抄写在提案专用纸上。

    “这两份建议都是工作之余,通过深入实际的走访和调查研究之后,再字斟句酌写出来的。”陈勇介绍说,严格执行小学生划片招生制度,既解决了县城周边小学校硬件和师资浪费的问题,又可缓解城区内小学校大班额问题,可谓一举两得;对牛石嵌垭口进行交通综合整治,既解决了小摊小贩把路面当市场、社会车辆把公路当停车场的问题,又利于车辆行人的安全出行和深入推动“四城同创”工作。

    “姗姗来迟”的人大代表背后,蕴藏着他对工作尽职履责和积极参政议政的“好故事”。

[打印]

[责任编辑: 石柱刘榕]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段