县政府召开卫片执法暨土地例行督察工作推进会

    本网讯(记者 罗贤为)1月11日,县政府召开会议,推进卫片执法工作暨土地例行督察工作,并就该项工作集体约谈了县级相关部门和各乡镇(街道)。

    会上,县政府副县长冉启明传达了市委、市政府有关要求,安排部署了下步工作。县国土房管局通报了卫片执法工作开展情况;县城乡建设综合执法大队、县规划局、县林业局等部门结合职能职责作了发言。

    县长左军强调,做好卫片执法和土地例行督察工作事关全县经济社会发展大局,要站在讲政治的高度,按照内外核查到位、拆除复耕到位、上报审批到位、违法查处到位“四到位”要求,坚决打好卫片执法工作攻坚战。

    左军指出,做好卫片执法和土地例行督察工作是重要的政治任务,要深刻认识党中央、国务院和市委、市政府对耕地管控督察的严厉态势,深刻认识我县做好卫片执法工作的迫切需要,坚持“问题不查清不放过、问题不追究不放过、问题不解决不放过”原则,站在讲政治的高度推动卫片执法工作见实效。

    左军要求,各职能部门和乡镇(街道)要牢固树立法制、规矩、发展的意识,进一步强化工作落实,按照“拆除一批、没收一批、完成一批”原则,实事求是、依法依规开展卫片执法工作,做到执法监管全覆盖,不留任何空白和漏项和薄弱环节;要按合法程序推进重点项目、公益项目、符合农业结构调整的产业用地、基础设施用地等土地审批,按照“四到位”要求做好土地矿产卫片执法检查工作。要建立健全共同责任机制、部门联动机制、监督激励机制以及责任追究奖惩机制等土地管理长效机制,正确处理好整改违法用地与推动发展的关系,从国家粮食安全战略出发,切实转变土地利用方式,统筹推进耕地保护利用,真正把耕地保护制度落到实处;坚持实行“一把手”责任制,责成专班专人,限期整改违法行为,对检查发现的重点区域和典型案例,都必须严肃处理,做到查处一案、警示一方,处理一人、教育一片;部门和乡镇(街道)要加强配合协调,建立健全“自纠自查”机制,定期开展督查考核,进一步巩固违法用地整改成果,全力以赴打好卫片执法攻坚战。

    县级有关部门负责人,各乡镇(街道)党委(党工委)书记参加会议。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. 陈敏尔在十九届中央纪委二次全会重庆分会场强调
  2. 我市深化国家监察体制改革试点进入冲刺阶段