推行“河长制” 推进“河长治”
我县创新工作思路加强河道管护成效明显

居民通过河长公示牌了解河道管护工作

    本网讯(记者 谭华祥 通讯员 谢援朝 文/图)“自去年推行‘河长制’以来,爱护河流生态环境、不乱丢垃圾逐渐成为了广大居民的共识。”1月7日上午,三河镇党委书记、龙河三河段河长秦翠华例行巡河时,看到龙河两岸变干净了,河水也清澈了,心情十分舒畅,发出由衷感叹。

    2017年以来,我县全面推行河长制,多措并举发挥河长职责,强化部门行业监管,落实乡镇属地责任,确保河长制工作有力有效开展。

    健全组织机构。成立了由县委书记为组长,县长为常务副组长,政府分管领导为副组长,县级相关单位部门负责人为成员的石柱县全面推行河长制工作领导小组,在县水务局设立办公室,具体负责“河长制”相关日常工作。领导小组定期召开专题会议,及时分析研判存在的突出问题,各成员单位各负其责,团结协作,为顺利推进工作提供了坚强的组织保障。

    制定工作方案。按照市河长办要求,结合县域实际,编制完成了《石柱县全面推行河长制工作方案》,在广泛征求各方面的意见建议后,报请县政府研究通过并印发实施。从而明确了近期、远期工作的主要任务、目标及具体措施和相关部门单位的职能职责,为各项工作的顺利实施奠定了坚实基础。

    扎实开展巡查。由县河长制办公室牵头负责,组织相关人员对全县河流水域进行实地摸排,并结合原有资料数据,系统归纳梳理河流地域、长度等属性,确定河流级别与“河长”设置方案。同时启动了“河长”巡视工作机制,由县级总河长、副总河长带领相关单位负责人对全县主要县级河流进行巡河检查,组织人员清扫河道沿岸生产生活垃圾,责成相关单位开展河流水质检测与环境保护工作,为精准落实“一河一策”提供可靠依据。

    建立长效机制。为使各项工作稳步实施,先后组织制定了《石柱县河长制工作督查制度》《石柱县河长制信息报送与发布制度》《石柱县河长制工作交办督办制度》《石柱县河长工作会议制度》《石柱县河长工作责任追究制度》《石柱县河长制工作考核制度》《石柱县河长制工作联动制度》《石柱县河长工作考核管理制度》《石柱县河长工作巡河制度》等一系列规章制度,使“河长制”工作逐步规范化、制度化、有序化。

    广泛宣传发动。充分利用报刊、广播、电视、网络、微信等信息平台,对全面推行河长制工作进行多角度、全方位宣传和舆论引导,在河道显要位置设立宣传牌、警示标志、河长制公示牌,积极营造了全社会共同关心、支持、参与“河长制”良好的社会舆论氛围。

    推行“河长制”,推进“河长治”,我县河道管护取得明显成效,矗立县域内河道旁的823块“河长制宣传公示牌”像一把把利剑,直指破坏河道的不法行为。

    一是开展了对龙河流域生物治理。共投放鱼种6万余斤,清理河流垃圾45余吨,加强了黄水、冷水、悦崃、沙子、中益等污水处理厂建设及管网接入工作,关闭整治了河流沿线畜禽养殖工作和库周绿化工作,绿化面积达450亩。

    二是加大生活污水治理。目前,全县已有西沱、沿溪、黄水、桥头等12个乡镇(街道)建成了污水处理厂,桥头、沙子、冷水、万朝、临溪、悦崃等9个镇污水处理厂投入运行,王场、鱼池、龙沙、大歇、枫木、马武等16个乡镇污水处理厂正在建设。同时,强力推进二三级污水管网建设,确保场镇污水接入全覆盖。

    三是加大畜禽养殖污染关闭工作。需要关闭的49家畜禽养殖场已完成关闭工作, 需要治理污染的畜禽养殖场已完成治理工作。

    四是开展水电站生态基流专项治理工作,启动建设对68座水电站完善生态基流排放和在线监测设施,5月底前全部完成。

    五是各乡镇(街道)开展了河道垃圾清理工作,目前全县河道白色和裸露垃圾大幅减少,河道清洁度明显提升。

    “我县还出台了《石柱县河长制监督举报奖励办法》,用20万元财政专项资金奖励河长制工作举报人。”县水务局局长冉隆清表示,在采取过硬措施深入推进河长制工作的同时,调动一切积极因素,真正实现“河长治”,建设秀美石柱。

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访