听“身边的脱贫故事” 唤心中的沉睡斗志
中益乡举行微访谈活动

文艺表演

马世富(左)马兹梅(中)讲述自己的脱贫故事

    本网讯(记者 龙泓 文/图)近日,我县根据市委关于开展精神扶贫工作的有关要求,在市文明办的安排和指导下,在深度贫困乡中益乡举行以“学习贯彻十九大·勤劳致富奔小康”为主题的 “身边的脱贫故事”微访谈活动。

    中益乡群山环抱、沟壑纵横、土地贫瘠、资源匮乏,由于特殊的历史地理原因,导致基础设施落后、产业结构不合理、经济发展水平低、贫困发生率高,交通的闭塞、信息的封闭使部分群众思想僵化、心态保守、发展意识差,不会发展不想发展不敢发展,给脱贫攻坚工作的开展带来了不小的阻力。因此,扶贫工作必须物质扶贫和精神扶贫并重,“两条腿走路”,不但要从经济上给予帮扶,而且要从思想上让贫困群众“立起来”“站起来”,激发群众的内生发展动力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变。

    随着中益乡脱贫攻坚工作的深入推进,逐渐发掘出这样一群人,他们曾经因为这样那样的原因陷入贫困之中,但他们并没有被贫穷和困难击垮,依然对生活、对家乡充满希望和信心,他们深刻地认识到,家乡的绿水青山就是无尽的“金山银山”,家乡的土蜂蜜、中药材、蔬菜水果就是宝贵的财富。他们在党委政府的指导下,在扶贫干部的帮助下,用勤劳的双手战胜了贫困,过上了幸福的生活,为周围群众树立了榜样。这次的访谈活动就是邀请他们中的典型代表以自己的亲身经历现身说法,讲述中益乡自己的脱贫故事,以榜样的力量感召人心,激发广大贫困群众不等不靠、自强不息的内生动力,营造勤劳致富、脱贫光荣的良好氛围。

    访谈中,已经走出大山却放弃城市的工作机会回乡创业的大学生刘志阳,身残志不残自力更生脱贫致富的马世富,家穷志坚弱女子顶起一片天的马兹梅,在现场200多名观众面前,声情并茂地讲述自己脱贫路上的心路历程和艰辛起伏的创业过程,毫无保留地分享自己的脱贫经验,他们朴实的语言、真挚的情感引起了现场观众的强烈共鸣。

    此次微访谈活动还通过石柱手机台网络直播,吸引了数千名网友的关注,网友们纷纷留言,为脱贫榜样们点赞,为贫困群众鼓劲,为脱贫攻坚工作喝彩。活动主办方负责人说:“这次活动很接地气,达到了‘润物细无声’的效果。我注意到现场的气氛,从活动刚开始时随意散漫的状态,到后来大家都表情严肃,聚精会神地听着脱贫故事,这就是转变,说明大家的内心受到了触动。我们将会长期广泛地开展此类活动,在更多人心中撒播希望和奋斗的种子,让更多脱贫榜样脱颖而出,为脱贫事业注入生生不竭的动力。”

[打印]

[责任编辑: 石柱谢天]

  1. “山水之都.美丽重庆”旅游推介会举行 重庆在纽约受热捧
  2. 铜梁龙舞表演队接受美国Fox和纽约电视一台直播采访